США просит Китай смягчить запрет на импорт курятины

28.04.2015

США также оказывают давление на Мексику, чтобы та упростила ограничения на импорт американских куриц и индеек.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк обратился к Китаю с просьбой отменить запрет на импорт американской птицы, введенный из-за вспышки птичьего гриппа у куриц и индеек.

США просят, чтобы Китай ограничил торговлю только со штатами или регионами, в которых были зарегистрированы вспышки штаммов гриппа, смертельных для птиц, сообщил Вилсэк репортерам.

Вспышки птичьего гриппа заставили Китай и Южную Корею ввести запреты на импорт американской птицы в начале этого года. Согласно данным Минсельхоза США, в прошлом году экспортные продажи американского мяса птицы и продуктов из птицы этим двум странам составили $428,5 млн.

На Восточном побережье нет вспышек птичьего гриппа, поэтому Вилсэк предложил разрешить торговлю птицей с такими штатами, как Вирджиния или Северная Каролина.

Министр сельского хозяйства Китая сообщил, что рассмотрит просьбу, но связал этот вопрос к ограничением США импорта птицы, выращенной и переработанной в Китае, сообщил Вилсэк. Ограничения США импорта птицы из Китая связаны с проблемой угрозы здоровью человека, в то время как птичий грипп является проблемой угрозы здоровью животных, добавил он.

Делегация из Китая, вероятно, посетит США в этом году, чтобы проверить меры, которые производители домашней птицы США принимают с целью защитить стада птиц от вируса, сообщил Вилсэк. Данный визит пройдет в рампах попыток США убедить Китай отменить общенациональный запрет.

К настоящему времени вспышка птичьего гриппа затронула более 7,3 млн. птиц коммерческого стада США. На прошлой неделе Минсельхоз США сообщил, что выделит $84,2 млн. на борьбу с инфекцией. Министерство уже владеет информацией о претензиях на возмещение издержек в $60 млн., которые будут предъявлены птицеводами, требующими компенсацию за убой своего стада.

США также оказывают давление на Мексику, ведущего импортера американской птицы, чтобы та упростила ограничения на импорт американских куриц и индеек. Мексика запретила импорт из штатов со вспышками птичьего гриппа, и Минсельхоз США просит, чтобы ограничения касались только округов с зараженными фермами.


Agro2b