США работает над вакциной от птичьего гриппа

26.03.2015

Однако вакцинация всей домашней птицы в национальном масштабе не считается рентабельной

Американское правительство разрабатывает вакцину, чтобы защитить домашнюю птицу от новых штаммов птичьего гриппа, которые недавно уничтожили птиц на фермах от Арканзаса до штата Вашингтон.

В течение двух месяцев ученые из научно-исследовательской лаборатории при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) в Джорджии проверят вакцину на цыплятах с целью проверки ее эффективности защиты от вируса, который распространяется дикими птицами.

О продвижении в разработке вакцины ранее не сообщалось. Новости появились после того, как с декабря штаммы вируса H5N8 и H5N2 заразили коммерческие стада птиц на предприятиях и частных подворьях в восьми штатах.

В ответ на вспышки вируса ключевые покупатели на внешнем рынке ограничили импорт американской птицы, и крупнейшие производители птицы в мире, включая Tyson Foods Inc и Sanderson Farms Inc, усилили меры биобезопасности на фермах.

У правительства нет планов пока распространять вакцину. Вместо этого Соединенные Штаты продолжат уничтожать зараженные стада и проверять соседних птиц, чтобы предотвратить распространение вируса.

Соединенные Штаты разрабатывают вакцину на случай контрмеры для стратегии сдерживания вируса, сообщило руководство Службы по инспекции здоровья животных и растений США USDA. Служба в конечном счете будет принимать решение по выпуску вакцины.

Новые штаммы вируса были обнаружены у диких птиц, которые являются переносчиками вируса, поэтому нет никакого способа предсказать, где может произойти следующая вспышка заболевания, согласно специалистам службы. Вакцинация всей домашней птицы в национальном масштабе не считается рентабельной и необходимой.

Необходимость применения вакцины можно рассматривать, если вспышка птичьего гриппа достигнет масштабов, когда ее уже не возможно будет сдерживать.

Zoetis Inc, крупнейшая в мире компания по производству лекарств и вакцин для животных, сообщила, что контактировала с USDA по поводу вируса птичьего гриппа. У компании есть вакцина, разрешенная для применения в странах за пределами Соединенных Штатов.

Юго-восточная Научно-исследовательская лаборатория домашней птицы США, которая работает над разработкой новой вакцины, проверила эффективность существующей вакцины на новых штаммах. Вакцина действует не так, как хотелось бы ученым, сообщило руководство лаборатории.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США готовятся к ответным действиям на случай, если птицы начнут передавать грипп людям. В данный момент риск возникновения подобной ситуации считается низким.


Agro2b