США. Рост поставок мяса будет давить на цены, но потребительский спрос останется на подъёме

07.09.2017
Растущие поставки мяса и молочных продуктов продолжат оказывать давление на цены на сельскохозяйственные продукты в 2017 - 2019 годах. Но при больших поставках  потребительский спрос останется высоким, что является хорошей новостью для производителей.
 
Результатом роста поставок мяса и молока может стать цена, близкая к ценам прошлого года или чуть выше. Такой прогноз сделали недавно экономисты Университета Миссури. Скотт Браун и Дэниэл Мэдисон добавили свой прогноз среднесрочного роста поголовья скота к ежегодному обновлению исследований продовольственной и сельскохозяйственной политики Института (FAPRI).
 
Это только четвертый год с 1980 года, когда поставки говядины, свинины и птицы увеличиваются, но в то же время цены остаются высокими, говорит Браун. Но в то время как многих радует увеличение поставок сельхоз продуктов, это может привести к существенному снижению цен в будущем, если спрос не справится с ростом предложения. А это уже не слишком хорошо для производителей.
 
Предыдущий рост цен, связанный с колебаниями потребительского спроса, произошел в 2004 году на пике славы диеты Аткинса, которая вызвала как скачок внутреннего предложения мяса, так и более высокие цены на животный белок.
 
Экономисты утверждают, что на этот раз текущий всплеск спроса со стороны потребителей не будет сохраняться слишком долго. Прогнозируемое снижение цен в 2019 году предполагает снижение на 12-14 процентов стоимости молодняка КРС, на 7 процентов снизится стоимость свиней и на 2 процента подешевеет птица.
 
Рост экспорта обеспечивает ценовую поддержку мясного рынка. Однако риски на экспортных рынках остаются неизвестными. Другие страны-экспортеры также реагируют на ценовые сигналы для увеличения предложения, а влияние текущих торговых переговоров с основными торговыми партнерами остается неопределенным. Поэтому экспорт нельзя рассматривать как гарант стабильности цен на рынке.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи