США. Рост поставок мяса на внутренний рынок стимулирует рост потребления

18.05.2016

Аналитики отмечают резкий рост поставок красного мяса и мяса птицы на американский рынок в последнее время. Эксперты МСХ США прогнозируют, что производство красного мяса и мяса птицы в США достигнет 20199,235 млрд. фунтов (прирост на 8,3 млрд фунтов  или на 9 процентов) в течение ближайших трех лет.СМЕ: Рост поставок мяса на внутренний рынок стимулирует рост потребления

В течение этого трехлетнего промежутка (2014-17) производство говядины, как  прогнозируется, вырастет на 6,6 процента, производство куриного мяса - до 9 процентов, а производство свинины увеличится на 12,3 процента. А если прибавить к этому производству телятины, баранины и мяса другой домашней птицей, общий объем поставок мяса на внутренний рынок в США в следующем году превысит 100 млрд фунтов. Это действительно впечатляющее число.

Ключевым фактором этого всплеска производства является снижение производственных затрат. Цены на кукурузу в Омахе составляют около $ 3,50 / бушель в эти дни, по сравнению с более чем $ 8,20 / бушель летом 2012 года.

Летом 2012 года цены на соевый шрот в Центральном Иллинойсе достигли $ 570 за тонну, а на сегодняшний день цены снижаются до $ 343 (и всего $ 270 в апреле).

Но снижаются не только затраты корма. Погодные условия были благоприятны для пастбищ, помогая поддержать рост запасов сена и, что еще более важно, обеспечивая производителям крупного рогатого скота  достаточно травы, чтобы дать возможность расширять поголовье.

Затраты на электроэнергию также снизились, и это благоприятно отразилось на многих секторах сельского хозяйства.

Суть заключается в том, что структура себестоимости сельхоз продукции сегодня сильно отличается от того, что было несколько лет назад, и это позволило производителям нарастить инвестиции в бизнесе, и это помогло поддержать и нарастить поставки мяса на рынок.

Цены на мясо сегодня немного ниже, чем они были несколько лет назад, но падение следует рассматривать в контексте этой экспансии поставок мяса. В конце концов, в следующем году потребление мяса в США на душу населения, как ожидается, будет15 фунтов больше, чем это было в 2014 году. В последние годы часто говорилось о том, что американские потребители стали есть меньше мяса. Но реальность заключается в том, что снижение потребления было прямым следствием снижения доступности мяса, а не слабого спроса.

Существует один элемент, который стоит учитывать при анализе данных. Мясная промышленность США особенно сильно зависит от экспорта, в качестве ключевого канала сбыта продукции.

Минсельхоз США прогнозирует, что экспорт красного мяса и мяса птицы в 2017 году достигнет 15,6 млрд фунтов, а импорт - 4 млрд фунтов.

В течение трех лет импорт, по прогнозам, снизится на 225 млн. фунтов, а экспорт, по прогнозам, снизится на 47 миллионов. Отсутствие роста экспорта отражает текущие проблемы на главных американских экспортных рынках.

Крайне важно для американских производителей красного мяса и птицы иметь более широкий доступ к экспортным рынкам, но это может быть потеряно в условиях текущей анти-торговой политической среды. Без положительной торговой среды будет трудно поддерживать рост в мясной отрасли, отмечают эксперты.



Meatinfo