США. Широкая общественность до сих пор не определилась в своем отношении к «текстурированной говядине»

23.12.2013

Вопросы благополучия животных, ГМО и устойчивости производства постоянно всплывают в дискуссиях о продовольствии, но ни один из вопросов не получил столько общественного внимания, или имел бы большее влияние в 2013 году, чем вопрос об использовании текстурированной говядины (LFTB-lean finely textured beef).

Обезжиренная текстурированная говядина, известную на российском рынке как «мясо механической обвалки», и получившая в последнее время менее аппетитное название - " розовая слизь", привлекла всеобщее внимание в связи с безопасностью и качеством продуктов, изготовленных из такого сырья, а также в связи с тем, что многие потребители оказались недовольны таким положением вещей и назвали это "дешевой подменой " и "экономическим мошенничеством».

Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов с содержанием «розовой слизи» вызвали шумиху в СМИ, на которую мясная промышленность США немедленно отреагировала - многие производители говядины и говяжьих продуктов решили начать маркировку продуктов , которые содержат «LFTB говядину». Но, в целом, складывается впечатление, что американские потребители уже давно забыли весь этот шум и даже не трудятся узнать больше о данном продукте.

Университет штата Оклахома провел онлайн-опрос, в котором приняли участие более 1000 респондентов. В ходе опроса респондентам были предоставлены некоторые факты и  мифы о текстурированной говядины, и было предложено решить, правда это или вымысел.

Как выяснилось, большинство людей полагают, что LFTB говядина – это более дешевый аналог говяжьего фарша.  Почти 58 процентов полагают, что LFTB говядина является причиной болезней в США и почти 52 процента уверены, что употреблять в пищу продукты из текстурированной говядины небезопасно. Более 46 процентов людей уверены, что использование в мясном производстве данного сырье никогда не было одобрено Минсельхозом. Таким образом, американские исследователи пришли к выводу, что американцы негативно относятся к текстурированной говядине, но не стремятся узнать больше об этом продукте и продолжают верить слухам и домыслам.

Чтобы побороть общественное недоверие, были созданы специальные сайты, в том числе BeefisBeef.com, которые стремятся просветить дезинформированных потребителей в отношении данного продукта.  На сайте сообщается, что LFTB говядина на 100% является натуральной говядиной. Веб-сайт подробно описывает процесс производства продукта, а также имеет раздел часто задаваемых вопросов.

Большинство потребителей готовы покупать данный продукт, скорее всего, потому, что это помогает  снижать затраты на покупку говяжьего фарша. Исследования показывают, что потребители предпочитают говядину без добавления LFTB, но отмечают, что продукты, изготовленные с добавлением текстурированной говядины более сочные  и ароматные. С другой стороны, американцы готовы платить, в среднем, на 4,5 $ больше за продукты без содержания текстурированной говядины.

Результаты опроса американцев о фактах и мифах про «розовую слизь»

США: Широкая общественность до сих пор не определилась в своем отношении к «розовой слизи»