США снижают экспорт зерна из-за проблем с его транспортировкой в условиях рекордного урожая

27.10.2014
Россия постепенно выводит свое зерно на традиционные рынки сбыта Соединенных Штатов Америки благодаря сложностям с транспортировкой зерна из Америки. Об этом ТАСС рассказали опрошенные эксперты, комментируя недостаточную мощность системы железнодорожной перевалки в Штатах. Она не справляется с возросшей потребностью в транспортировке в условиях второго подряд рекордного урожая кукурузы и избыточного запаса этого зерна на внутреннем рынке.
 
«Из двух крупнейших железных дорог в США одна работает хорошо, на другой наблюдаются серьезные проблемы с транспортировкой зерна. Это приводит к снижению конкурентоспособности ряда регионов произрастания американской пшеницы и кукурузы», — сообщил ТАСС директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
 
Ранее Reuters передавал, что из-за второго подряд рекордного урожая кукурузы в США стоимость железнодорожных перевозок для зернопроизводителей выросла с $200-300 в 2013 году за 100-тонный вагон до $5 тыс. в 2014 году.
 
Американские производители зерна из-за роста тарифов на перевозку решили придержать урожай 2014 года, пока ситуация не стабилизируется. «Мы собираемся собрать этот урожай и отложить его», — цитировал Reuters президента Союза зернопроизводителей штата Айова Джерри Мора.
 
Недостаточная мощность железнодорожной перевалки в США уже в прежнем, 2013/14 сельхозгоду (в Штатах — с сентября по август) способствовала выходу российской пшеницы на традиционный экспортный рынок американского зерна. «В прошлом сезоне 360 тыс. тонн российской пшеницы оказалось в Мексике — вотчине США — преимущественно из-за проблем с поставкой по железной дороге американской пшеницы», — сказал Рылько. Он отметил, что пока это небольшой объем в сравнении с общим экспортом пшеницы из России в сезоне 2013/14 — 18,5 млн тонн.
 
Генеральный директор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко поддерживает эту позицию. «Наши рынки пока не очень мощно пересекаются с американским зерном, но постепенно мы на них наступаем», — заявил он корр. ТАСС. Петриченко добавил, что Россия также начала поставки зерна в Индонезию и на Филиппины, которые традиционно работали с США.
 
Освободившаяся ниша
 
Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует снижение экспорта кукурузы в 2014/15 сельхозгоду (с сентября по август) до 44,5 млн тонн против 48,7 млн тонн в 2013/14 зерновом году и рост переходящих запасов этой культуры в текущем сезоне на 68%, до 52,85 млн тонн. Международный зерновой совет (IGC), в свою очередь, прогнозирует сокращение поставок всех зерновых культур из США на 15%, до 73,2 млн тонн, в 2014/15 маркетинговом году и увеличение запасов за этот период на 43%, до 71,2 млн тонн.
 
Аналитики IGC ожидают, что доли России и США на мировом зерновом рынке в 2014/15 маркетинговом году немного перераспределятся в пользу РФ: с 8 и 28% в 2013/14 сезоне до 10 и 25% соответственно.
 
«Выигрыш причерноморского зерна (Россия, Украина и Казахстан. — ТАСС) от проблем с транспортировкой американского будет относительным, поскольку в целом предложение зерновых на мировом рынке в этом сезоне высокое», — прокомментировал этот факт Рылько.
 
Согласно данным IGC, помимо России свои позиции на мировом зерновом рынке в 2014/15 сельхозгоду укрепят Аргентина и Австралия: с 7 и 8,5% в 2013/14 году до 9 и 9% соответственно.
 
«Поведение любого игрока напрямую зависит от рынка. Если какие-то рынки сбыта освобождаются одним продавцом, его место занимает другой», — в свою очередь, отметил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан.