США сообщили о быстром распространении устойчивых к гербицидам сорняков

23.09.2015

Сопротивляемость сорняков глифосату стала значительной проблемой, которая влияет на производство урожаев

Опасения по поводу самого популярного в мире гербицида продолжают повышаться, поскольку американские специалисты в области сельского хозяйства отмечают ускорение распространения сорняков, имеющих сопротивляемость к глифосату.

 Являясь ключевым компонентом продуктов гербицида Roundup компании Monsanto Co, а также приблизительно 700 других продуктов, глифосат широко используется на фермах, а также газонах.

Но химикат привлек увеличивающееся внимание в последние годы, потому что ученые и защитники окружающей среды предупредили, что сопротивляемость сорняков глифосату стала значительной проблемой, которая влияет на производство урожаев.

На этой неделе американский ученый Даллас Петерсон сообщил, что рост суперсорняков ускорился в главном сельскохозяйственном штате страны Канзасе. Данная тенденция вызывает тревогу, поскольку сопротивляемость сорняков распространяется из южных США в сельхоз штаты на Среднем Западе и Равнинах.

Петерсон, который изучает сорняки в Канзасском Государственном Университете (KSU) и является президентом Научного общества по изучению сорняков США, заявил, что канзасские фермеры, производящие сою, испытывают большие проблемы с сорняками, особенно с видом, известным как амарант Палмера. Влажная погода вместе с сопротивляемостью сорняков способствовала усилению проблемы, согласно ученому.

Фермеры в других штатах Среднего Запада, включая Миссури, Небраску и Иллинойс, также сообщили о росте проблем с суперсорняками.

Сорняки могут перекрыть поступление питательных веществ к культурам, что наносит вред производству и повышает затраты фермеров, которые часто используют дополнительные химикаты или другие средства борьбы с сорняками.

Сопротивляемость сорняков на сельхозугодьях США становится такой значительной проблемой, что комитет по сельскому хозяйству Палаты представителей США запланировал брифинг на 4 декабря по данной теме.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявило, что доверие многих фермеров к глифосату является первичным фактором проблемы. Четырнадцать разновидностей сорняков, устойчивых к глифосату, были к настоящему времени зарегистрированы в регионах сельхоз производства в США, согласно USDA.

Использование глифосата фермерами выросло после того, как Monsanto разработала устойчивую к химикату сою и другие культуры в середине 1990-х.

Monsanto и DowAgroSciences, дивизион компании Dow Chemical, выводят новые гербициды на рынок, объединяя глифосат с дикамба  (Monsanto) и глифосат с 2,4-D (Dow).

Петерсон предупредил, однако, что тесты в KSU показали, что данные комбинации химикатов не являются полностью успешными в борьбе с сорняком амарант Палмера.

Обе компании заявили, что исследования показывают, что их новые комбинации гербицидов являются очень эффективными, но советуют фермерам использовать многоуровневые стратегии по борьбе с сорняками.

 

Agro2b