США. Свиная промышленность начинает медленное расширение

21.01.2014

Согласно мнению экономиста Университета Пердью Криса Херта, более дешевые корма привели к расширению свиной промышленности в США, которое, как ожидается, продолжится в течение этого года.

В настоящее время это расширение производства означает, что поставки свинины начнут расти более быстрыми темпами во второй половине 2014 года. Цены на корма, как ожидается, останутся умеренными,  причем рост цен на кукурузу будет носить сезонный характер и уже летом прекратится.   Стоимость соевых кормов также будет двигаться вниз в течение большей части года, так как  поставки из Южной Америки продлятся с конца зимы и весной, а затем увеличение  площадей под соей в США продолжит оказывать понижательное давление на цены на корма для свиней.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что текущее количество рыночных свиней незначительно снизилось, но весовые показатели, как ожидается, будут примерно на 2 процентов выше, что приведет к повышению производства свинины на 1-2 % в первом полугодии 2014 года.

"Этой зимой и предстоящей весной количество поросых свиноматок вырастет от 1 до 2 процентов, - сказал Херт, - Количество поросят в помете будет на 1,5 процента выше, чем год назад. Так же выше будут и весовые показатели, и производство свинины во второй половине 2014 года вырастет почти на  4 процента. Производство свинины в США, вероятно, продолжит расширяться и в 2015 году" .

Херт говорит, что в то время, как прогноз на опорос  увеличен, оценка Минсельхоза США   племенного стада говорит о сокращении поголовья  на 62 000 голов, или на 1 процент. Основное сокращение племенного поголовья зарегистрировано в Западном кукурузном поясе, в штате Айова ( -30000 голов) , в Миннесоте ( -10000 ) и в Миссури ( -5000 ). Возможным объяснением того, почему производители свинины не были настроены оптимистично в этих штатах, является снижение урожайности кукурузы в этих регионах. Большинство штатов к востоку от Миссисипи собрали рекордный урожай  кукурузы в 2013 году.

" Спрос на свинину в 2014 году должен оставаться сильным на основании ограниченной конкурентоспособности других видов мяса на внутреннем рынки  и сильного экспортного", - отмечает Херт.

Общий объем поставок мяса (говядина, свинина, куриное мясо, мясо индейки) претерпит небольшие изменения в 2014 году, подчеркивает Херт. Производство куриного мяса будет расти примерно на 3 процента, а мяса индейки - примерно на 2 процента. Тем не менее,  поставки говядины, как ожидается, снизятся на 6 процентов, так как небольшое количество телят и удержание телок для замещения стада окажут давление на уровень забоя скота. Розничные цены на свинину будут значительно ниже, чем цены на говядину и, таким образом, продолжат  оказывать давление на уровень потребления  говядины на розничном рынке. Аналитики МСХ США ожидают, что  экспортный спрос на свинину увеличится на 4 процента и составит почти 22 процентов от общего объема производства.

Текущие цены на свиней составляли, в среднем, около 65 $ в 2013 году и , как ожидается, увеличатся до  66 $ в 2014 году. Самые высокие цены, как ожидается, будут зарегистрированы во втором и третьем кварталах, со средним уровнем в 69 $ и 71 $, соответственно. В связи с ростом производства в конце лета и осенью, цены на свиней снова упадут.


Meatinfo