США. Трансгенная пшеница на поле — единичный случай?

29.08.2013

Так заявляет Американская пшеничная ассоциация. Но на вопрос о том, как она на это поле попала, ответа нет

30 июля министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Японии объявило о возобновлении закупок в США западной белозерной пшеницы (Western White — WW), подтипа мягкой белозерной пшеницы (Soft White — SW). Ранее это ведомство приостановило закупки американской WW после того, как 29 мая Инспекционная служба по защите растений и животных минсельхоза США подтвердила факт выявления в одном из хозяйств штата Орегон пшеницы-самосева, обладающей запрещенными трансгенными свойствами. Южно-корейские мукомолы, которые ранее также приостановили импорт американской пшеницы, возобновили закупки в начале июля, информирует Стив Мерсер (Steve Mercer), Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по связям с общественностью.

Возобновление поставок американской пшеницы в Японию и Южную Корею стало возможным благодаря тщательному, научно-обоснованному расследованию этого случая, которое проводит Инспекционная служба по защите растений и животных минсельхоза США при содействии американской пшеничной индустрии, Американской пшеничной ассоциации и других организаций. Результаты исследования сотен образцов американской пшеницы свидетельствуют о том, что обнаруженная в одном из хозяйств штата Орегон пшеница с трансгенными свойствами, повышающими устойчивость растений к гербициду глифосат, в коммерческую реализацию не поступала. Это подтверждает выводы Американской пшеничной ассоциации о том, что речь идет об изолированном случае. Помимо этого, ссылаясь на результаты данных, полученных в 2004 году Управлением по контролю продуктов питания и лекарственных средств, Американская пшеничная ассоциация заверила, что пшеница с упомянутыми свойствами является абсолютно безопасной для потребителей.

Американская пшеничная ассоциация, зерновые трейдеры, пшеничные комиссии штатов и фермеры, которых она представляет, со всей серьезностью восприняли создавшуюся ситуацию. Американская пшеничная ассоциация, правительственные органы и перевозчики зерна сделали все от них зависящее для того, чтобы импортеры пшеницы, государственные агентства и конечные потребители получали самую своевременную информацию о ходе расследования, проводимого Инспекционной службой по защите растений и животных. Со своей стороны, пшеничные комиссии штатов и представители Национальной ассоциации производителей пшеницы находились в постоянном контакте с руководством на местах и с Конгрессом США, предоставляя им оперативную информацию о реакции мировых рынков на ход расследования. Взвешенный подход к этому случаю со стороны Американской пшеничной ассоциации, американских фермеров и покупателей пшеницы позволил минимизировать негативные последствия инцидента для деятельности рынков.

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Японии намерено исследовать на выявленные в хозяйстве штата Орегон трансгенные свойства, повышающие устойчивость растений к гербициду глифосат, все партии поступающей из США пшеницы, включая твердую краснозерную озимую (Hard Red Winter — HRW) и твердую краснозерную яровую пшеницу (Hard Red Spring — HRS). Американская пшеничная ассоциация уверена в том, что американские производители и экспортеры пшеницы будут и далее соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым к качеству пшеницы нашими зарубежными клиентами. Сохраняя верность избранному 50 лет назад курсу, Американская пшеничная ассоциация и пшеничные комиссии штатов будут и далее обеспечивать своих клиентов надежной информацией об урожае и качестве пшеницы, а также о новых вызовах, которые могут повлиять на закупки американской пшеницы.



agroxxi.ru