США. Tyson Foods обещает избавиться от "человеческих" антибиотиков в курятине

29.04.2015

Компания прекратит применение антибиотиков, используемых для лечения человека, к сентябрю 2017 года

Tyson Foods Inc, крупнейший производитель птицы США, планирует прекратить применение антибиотиков, используемых для лечения человека, на своих куриных фермах к сентябрю 2017 года, что является одним из самых амбициозных планов, поставленных производителем птицы в США.

Во вторник компания по производству мяса и курятины, базируемая в Арканзасе, также заявила, что работает над способами сокращения практики применения антибиотиков, используемых для лечения человека, на фермах других своих дивизионов, которые включают производство свинины и говядины.

Данные меры являются частью тенденции пищевой промышленности к сокращению использования антибиотиков, крайне важных для здоровья человека, при производстве мяса.

Эксперты сферы здравоохранения и федеральные регуляторы обеспокоены, что регулярное применение антибиотиков на животных могло вызвать появление устойчивых к антибиотикам супербактерий у людей, создавая угрозу здоровью.

Недавно компания McDonald's Corp. поставила цель для своих ресторанов в США постепенно в течение следующих двух лет прекратить закупать курятину, произведенную с применением «человеческих» антибиотиков.

Но план Tyson не был синхронизирован с планом McDonald's, хотя Tyson является его ведущим поставщиком курятины.

Отказ от антибиотиков, используемых для лечения человека, в производстве птицы, как ожидают, не изменит затраты компании и является частью долгих усилий, которые не связаны с планами McDonald's.

Новости обрадовали организации здравоохранения и защитников прав потребителей, которые отмечают, что три лучших национальных производителя курятины взяли на себя обязательства прекратить постоянное использование антибиотиков. Давление теперь, по мнению критиков, будет оказываться на компании по производству говядины и свинины, чтобы те провели соответствующие изменения.

Tyson контролирует цепь поставок курятины с начала до конца, от владения птицами до поставок лекарственных кормов фермерам, которые выращивают для них бройлеров. Но компания закупает свиней, рогатый скот и индейку у независимых фермеров.

Для получения полной информации компания сформирует рабочие группы их независимых фермеров, поставщиков компании, ветеринаров и других специалистов, которые выяснят, как антибиотики используются на фермах, и разработают предложения по сокращению использования лекарств, жизненно важных для борьбы с человеческими инфекциями, в цепи поставок говядины, свинины и индейки.

Tyson сообщила, что уже прекратила использовать все виды антибиотиков в своих 35 инкубаторах для бройлеров и с 2011 года сократила 80% применение «человеческих» антибиотиков при производстве бройлеров.

 
Agro2b