США. Уборка пшеницы значительно отстает от среднего пятилетнего значения

08.06.2016

МСХ США опубликовало первые результаты уборочной кампании по озимой пшенице в США. По состоянию на 6 июня убрано 2% урожая, что ниже результата прошлого года на аналогичную дату (3%), а также гораздо ниже среднего пятилетнего значения (10%). Причиной задержки уборки являются чрезмерные осадки в таких крупных производящих штатах, как Техас (на отчётную дату убрано 16% против среднего пятилетнего 26%) и Оклахома (5% против 31%).

Избыточная влага также является предметом опасения по поводу качества уже созревшего урожая пшеницы и негативно отражается на содержании белка. За неделю состояние посевов ухудшилось на 1%, и в хорошем и отличном состоянии сейчас находится 62% посевов, провоцируя рост пшеничного фьючерса на Чикагской бирже.

На текущей неделе метеорологи прогнозируют сухие погодные условия с повышенным температурным режимом, что несколько снижает опасения за качество пшеницы. Если дожди прекратятся в ближайшее время, МСХ США ожидает урожайность в штате Оклахома на самом высоком уровне за последние 4 года, а в Канзасе, топ-производителе озимой пшеницы, на самом лучшем уровне за последние 6 лет.

По прогнозам МСХ США, в сезоне 2016/17 урожай пшеницы составит 54,73 млн. тонн и будет минимальным с 2011/12 сезона по причине сокращения посевных площадей под пшеницей до многолетнего минимума - 17,3 млн. га.

 

 

УкрАгроКонсалт