США ужесточат контроль за испытаниями ГМ-пшеницы

14.12.2015

APHIS потребует ввести систему выдачи разрешений

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в следующем месяце ужесточит регулирующие положения для полевых испытаний генетически модифицированной пшеницы.

Служба инспекции здоровья животных и растений США при USDA (APHIS) заявила, что потребует, чтобы разработчики запрашивали разрешение на полевые испытания, включающие биотехнологичную пшеницу, засеянную после 1 января. С 1997 года такие испытания разрешались после отправки уведомления, что является менее строгим процессом.

Изменение правил является следствием обнаружения в 2013 и 2014 годах несанкционированной генетически модифицированной пшеницы, которая росла в Орегоне и Монтане.

Полевые испытания ГМ-пшеницы никогда не были разрешены на поле в Орегоне, а последнее разрешение для полевых испытаний на поле в Монтане истекло 10 лет назад.

Использование системы разрешений для полевых испытаний ГМ-пшеницы предоставляет дополнительный уровень безопасности, сообщило USDA.

После инцидента в ГМ-пшеницей в Орегоне стало ясно, что обнаружение контролируемой ГМ-пшеницы в местах, где она не была разрешена, имеет большой потенциал разрушить мировые рынки пшеницы, сообщило USDA.

Введя систему выдачи разрешений, USDA может потребовать более длительного периода для контроля выросших самопроизвольно растений, которые могут появиться после сбора урожая.

ГМ-пшеница запрещена для коммерческого использования, но устойчивая к гербициду Roundup Ready компании Monsanto пшеница была близка к выходу на рынок десять лет назад, прежде чем компания свернула проект из-за опасений того, что пострадают экспортные продажи.

USDA сообщило, что санкционировало 572 запроса о полевых испытаниях различных зерновых культур в 2014 году, включая 21 испытание для пшеницы. Большинство из остальных запросов включало кукурузу, сою и хлопок.

Исследовательская работа по пшенице усилилась за последние несколько лет, включая испытания ГМ-черт, сообщил представитель U.S Wheat Associates, торгового холдинга, продающего американскую пшеницу международным покупателям.

 

Agro2b