США. В 2013 году доход сельхозпроизводителей может достичь рекордной отметки

02.09.2013

Рекордные урожаи американской кукурузы и сои приведут к сокращению доходов местных сельхозпроизводителей по сравнению с предыдущей оценкой. Это будет обусловлено снижением цен на сырьевые товары, сообщило МСХ США.

И хотя прогнозы в отношении доходов сельхозпроизводителей были пересмотрены в меньшую сторону, ожидания все же превышают предыдущий рекордный показатель в 118 млрд. долларов, установленный в 2011 году.

Чистый доход от сельскохозяйственной деятельности в 2013 году составит 120,6 млрд. долларов. Это на 5,9% отстает от прогнозов, сделанных в февральском отчете, однако при этом на 6% опережает показатель 2012 года (113,8 млрд. долларов), передает ИА “Казах-Зерно”.

Сейчас ситуация выглядит довольно оптимистично, если верить данным МСХ США. Однако встает вопрос, как будут обстоять дела через год. Прогнозируемые цены на сельхозтовары ниже, чем были на протяжении последних двух лет. Это может означать снижение доходов фермеров в ближайшие два-три года.

Совокупный размер затрат на производство сельхозпродуктов вырастет на 0,3% по сравнению с предыдущей оценкой Минсельхоза США, до 354,2 млрд. долларов. Это самый высокий уровень за долгое время. Аренда, оплата труда и закупка кормов будут основными статьями расходов фермеров.

Расходы на приобретение кормов для скота будут самыми значительными. Ожидаемый прирост составит 3,7% по сравнению с предыдущим годом, до 61,3 млрд. долларов. Удобрения обойдутся аграриям в 28,2 млрд. долларов в этом году. Это на 1% ниже, чем в предыдущем сезоне. Семена будут стоить на 4,9% дороже, а именно 21,3 млрд. долларов.

Следует отметить, в то время как доходы остаются на довольно хорошем уровне, производственные затраты не прекращают расти, заявили экономисты.

Стоимость урожаев, продаваемых компаниям “Cargill Inc” and “Archer-Daniels-Midland Co” (ADM), будет равна 211,1 млрд. долларов. Это на 2,4% ниже февральской оценки. Прибыль от продаж скота вырастет на 2%, до 180,1 млрд. долларов.

После пересчета с учетом инфляции, чистая прибыль от сельскохозяйственной деятельности в 2013 году, как ожидается, будет второй по величине, начиная с 1973 года.



Казах-зерно