США. В Калифорнии отклонили предложение маркировать ГМ-продукты

30.05.2014

Законопроект был поддержан фермерами, которые являются представителями органических и экологических организаций

Калифорнийские законодатели в среду, 28 мая, отклонили предложение маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, несмотря на призывы сторонников, которые говорят, что потребители должны знать, какую еду они покупают.
 
Сторонники маркировки ГМО, в том числе крупные производители и биотехнологические компании утверждают, что генная инженерия не производит опасные для здоровья человека продукты, поэтому этикетки не нужны. Противники уверенны, что закон о маркировке приведет к тому, что этикетки начнут клеить не только на продукты с ГМО, но также на не органические продукты питания. Большинство урожаев кукурузы, сахарной свеклы и сои, выращивается в США при помощи генной инженерии, и, как следствие, понесет убытки, если люди перестанут покупать вышеперечисленные продукты.
 
Законопроект был поддержан фермерами, которые являются представителями органических и экологических организаций. Они хотят получить возможность расширить свой бизнес, который приносит им меньший доход, поскольку экологически чистые продукты тяжелее выращивать без опрыскивания их пестицидами и прочими химикатами.
 
В свою очередь, в России запрещено выращивание сырья с применением ГМО. В основном, ГМО — это продукция растительного происхождения: несколько видов картофеля, соя, кукуруза, рис, рапс, свекла. Но эти растения, ввозимые из-за рубежа. Например, генномодифицированную сою или крахмал используют практически все мясные комбинаты. Вопрос только в том, в каком количестве. В России существует закон о необходимости маркировать продуктов в случае содержания в нем ГМО более 0,9%.


 Foodcontrol.ru