США в повышенной готовности к птичьему гриппу после вспышки в Индиане

29.01.2016

В ближайшие месяцы может заболеть больше птиц

За две недели, прошедшие со времени появления птичьего гриппа в Индиане, американские ветеринары обработали клювы кур и индеек по всей стране, торопясь обнаружить больше инфекционных случаев и сдержать вирус, прежде чем он вызовет массовую гибель и ущерб, как в прошлом году.

Биологи также проводят тестирование экскрементов, собранных у диких птиц, которые подозреваются в распространении болезни на фермах.

15 января Министерство сельского хозяйства США (USDA) подтвердило, что стадо индейки в округе Дюбуа, Индиана, заразилось штаммом вируса H7N8. Это был первый новый случай птичьего гриппа на ферме в США с июня.

Ветеринары сообщили, что в ближайшие месяцы может заболеть больше домашних птиц, учитывая беспрецедентный масштаб вспышки в прошлом году, которая уничтожила 48 млн кур и индеек.

Опасения по поводу угрозы привели к бдительности американских производителей птицы и государственных чиновников, ищущих признаки инфекций. Увеличение тестирования может помочь ограничить распространение болезни, если новые случаи будут быстро обнаружены.

В дни после последней вспышки, когда зимняя погода затрудняла передвижение, USDA приняло меры и подготовило самолет, который переправил образцы птицы с ферм около зараженного участка в Индиане в лабораторию Айовы, чтобы ускорить тестирование, сообщили представители Совета Индианы по охране здоровья животных. Обычно образцы отправляют в Иллинойс.

Государственные органы и федеральные власти отправили на убой более 400 000 птиц около зараженной фермы, чтобы сдержать вспышку. Приблизительно 350 000 голов в области было забито даже при том, что они были диагностированы менее летальной формой птичьего гриппа или дали отрицательный результат на заболевание.

Чиновники сообщили, что приходится принимать жесткие меры, чтобы избежать повторения прошлогодних потерь. USDA полагает, что менее летальный тип вируса видоизменился в более опасный штамм в одном стаде.

Прошлый год показал, что отсутствие новых вспышек в течение нескольких недель не означает окончание эпидемии.

Миннесота, главный штат по производству индейки в стране, подтвердила свою первую вспышку инфекции у домашней птицы 5 марта. Следующий случай был обнаружен только после 27 марта, и штат впоследствии потерял 5 млн индеек.

 

Agro2b