США. В штате Вашингтон проходит открытое голосование по закону о маркировке ГМО

11.11.2013

В случае принятия инициативы, Вашингтон станет первым штатом, принявшим закон о маркировке ГМО без каких-либо дополнительных условий его использования

На данный момент голосователи штата Вашингтон отклоняют известную как «I-522» инициативу по введению специальной маркировки для продуктов из генетически модифицированных организмов (ГМО).
 
В общей сложности было подсчитано 1170842 голосов. Благодаря использованию системы голосования по почте процесс сбора голосов продлится вплоть до 5 декабря.
 
После второго дня подсчета, количество голосов за I-522 составило 45,9 процента при 54,1 процента против.
 
В округе Кинг, включая Сиэтл, голосование проходит в пользу инициативы при 56,5 процентов за и 43,5 процентов против.
 
В случае принятия инициативы, Вашингтон станет первым штатом, принявшим закон о маркировке ГМО без каких-либо дополнительных условий его использования. Так законы о маркировке принятые в штатах Коннектикут и Мэн содержат условие, что они вступят в силу только после того как аналогичные законы примут в общей сложности пять штатов США. В случае Коннектикута, кроме того, один из этих штатов должен иметь общую с ним границу.
 
В 2014 году законы о маркировке ГМО будут рассмотрены в более чем 20 штатах страны. Уже сегодня наблюдается сильное противодействие их принятию со стороны промышленности и богатых людей.
 
В числе основных противников инициативы выделяются такие крупнейшие производители продуктов питания и напитков, как Pepsi, Coca-Cola и Nestle, а также биотехнологические компании Monsanto и DuPont Pioneer, уже выделившие на борьбу с I-522 до $ 22 млн. В свою очередь, инициативная группа «Yes on 522» привлекла $ 8,4 млн. В эту сумму входят крупные пожертвования от «Dr. Bronner’s Magic Soap», «Organic Consumers Association» и «Center for Food Safety».



Foodcontrol.ru