США впервые обогнали Францию по потреблению вина

15.05.2014

По данным Международной организации винограда и вина, Франция уступила США первое место в мировом рейтинге потребления вина. Показатель Франции за 2013 год равняется 28 млн гектолитров, тогда как потребление в США находится на уровне в 29 млн, передает ИТАР-ТАСС.

США впервые удалось обогнать Францию, но произошло это не в результате повышения потребления в Америке, которое остается незначительным, — а снижения его во Франции на 7%.

Всего в прошлом году население планеты выпило 238,7 млн гектолитров вина. Это на 1% — то есть на 2,5 млн гектолитров меньше, чем в предыдущем году. На группу стран в составе Франции, США, Германии, Италии и Китая пришлось половина потребленного вина, сообщил Жан-Мари Оран, генеральный директор Международной организации винограда и вина.

По его данным, в денежном выражении объем рынка винодельческой продукции исчисляется сейчас равным €73 млрд. Жан-Мари Оран отметил также, что в последние годы происходит значительная глобализация этого рынка — через экспорт «распространяется 35% продукции, тогда как 10 лет назад этот показатель был на 10% меньше».


ИТАР-ТАСС