США все ещё надеется протолкнуть ГМ-культуры на поля Китая

12.11.2014

Несмотря на законодательные препятствия, DuPont Pioneer не отказывается от намерений выращивать генетически модифицированные зерновые культуры на китайских полях.

В отличие от конкурентов, DuPont Pioneer, одна из крупнейших компаний по производству семян в мире, не отказывается от намерений выращивать генетически модифицированные зерновые культуры на китайских полях, несмотря на законодательные препятствия.

Находящееся в Айове сельскохозяйственное предприятие компании этой осенью собрало первый урожай тестовой ГМ-кукурузы в Китае спустя шесть лет долгих усилий получить разрешение правительства на новые полевые испытания.

Компания продвигается вперед, в то время как Monsanto Co отступает и отказывается от усилий увеличить производство ГМ-зерновых в Китае на фоне разочарования отрасли в законодательных процессах Пекина.

Лидеры отрасли заявляют, что фокусируются на получении разрешения на импорт новых генетически модифицированных зерновых культур, а не на разрешении культивировать их в Китае.

Китай уже является крупным производителем ГМ-хлопка, но не разрешает коммерческое производство ГМ-кукурузы. Разрешение продавать семена ГМ-кукурузы китайским фермерам было бы большой победой американских производителей семян, потому что Китай является самым быстро растущим рынком кукурузы в мире.

Но китайские потребители последние два года стали все больше беспокоиться по поводу ГМО, и Пекин почти прекратил выдавать разрешения на импорт новых ГМ-зерновых. Еще одним препятствием является намерение Китая продвигать собственные инновации в биотехнологиях.

Представители Pioneer сообщили, что компания находится на первом этапе подачи заявки на получение разрешения коммерческого культивирования ГМ-кукурузы, на что может уйти не менее шести лет.

В этом году исследователи работали с китайскими учеными над севом, сбором урожая и анализом кукурузы компании Pioneer, которая была генетически изменена, чтобы противостоять насекомым и гербицидам.

Pioneer, которая создала три совместных предприятия в Китае с 2002 года,  последний раз получила разрешение провести подобные полевые экспертизы ГМ-кукурузы в стране в 2008 году.

Некоторые специалисты полагают, что получение разрешения на культивирование ГМ-кукурузы маловероятно в ближайшее время.

Намерение Китая состоит в том, чтобы применять собственные инновации в биотехнологии, а не технологии транснациональных корпораций.

Monsanto, у которой также есть совместное предприятие в Китае, отказалась от попыток получить разрешение на культивирование после проведения небольших полевых экспертиз с 2009 по 2012 гг. Сейчас компания сфокусировалась на поддержке фермеров в стране через свой обычные компании по производству семян.

Syngenta AG столкнулась с судебными исками перевозчиков и переработчиков зерна после того, как Китай отказался от импорта зерновых культур из США, содержащих ГМ-кукурузу компании Syngenta, разрешенную в США, но запрещенную в Китае.

 
Agro2b