США. Высокий доллар нанес удар по говяжьему экспорту

05.10.2015

Высокий курс американского доллара негативно сказывается на американском экспорте говядины. В июле экспортные поставки говядины из США уже снизились на 10%, а долю американских экспортеров на мировом рынке занимают поставщики с более дешевым продуктов. Кроме того, иностранные поставщики вытесняют американцев с собственного рынка.Высокий доллар нанес удар по говяжьему экспорту

Как сообщает Rabobank, импортные квоты на поставку говядины в США из Австралии и Новой Зеландии уже практически освоены, хотя до конца года еще далеко. После полного освоения квоты австралийским и новозеландским экспортерам придется платить тарифную ставку на поставки говядины в США в размере 21% и 26% соответственно.

Это приведет в краткосрочной перспективе к некоторому смягчению цен на говядину в Австралии и Новой Зеландии, говорится в докладе Rabobank. Для новозеландских и австралийских экспортеров есть возможность начать поставки говядины на альтернативные рынки, после освоения американской квоты, например, в Китай, Японию и Южную Корею. Однако, как ожидается, спрос со стороны этих рынков не будет слишком высоким, поэтому поставки в США, даже при уплате пошлины, остаются более выгодной альтернативой.

На американском рынке, несмотря на высокие цены на скот и говядину, потребители продолжают покупать этот вид мяса, подогревая спрос на отечественную и импортную говядину. Сильный американский доллар влияет на американский экспорт говядины, который заметно сократился, что уже привело к росту поставок продукции местного производства на внутренний рынок.


Meatinfo