США. Закон о ГМО-маркировке принес меньше положительных результатов, чем ожидалось

20.05.2014

Противники законопроекта заявляют, что из-за маркировки вырастет цена на некоторые товары

Губернатор американского штата Вермонт Питер Шамлин (Peter Shumlin) подписал законопроект, согласно которому вся ГМ-продукция должна быть промаркирована. Он также добавил, что покупатели имеют право знать о содержимом продукции, которую они приобретают. Пока еще нету столь убедительных доказательств того, что ГМ-продукция является вредной для здоровья и окружающей среды. Есть предположения, что ГМО могли повлиять на снижение числа пчелиных семей, но это не доказано. Преимущества ГМ-продукции также преувеличены. Министерство сельского хозяйства в США в своем отчете сообщило, что урожайность таких измененных семян может быть в некоторых случаях даже ниже.
 
Противники законопроекта заявляют, что из-за такой маркировки вырастет цена на некоторые товары. Два профессора из Школы Дайсона, факультета прикладной экономики и менеджмента Корнуэльского университета, провели исследование, согласно которому повышение стоимости маркированной продукции будет едва заметным. Как бы там ни было, компании не желают терять даже малую часть доходов от своего бизнеса.
 
Организация биотехнологической промышленности заявила, что ГМО позволили фермерам собирать большие урожаи на меньших территориях с меньшим применением пестицидов и меньшим количеством воды. В отчете организации не сказано, что для выращивания ГМ-урожая необходимо большое количество гербицидов.
 

Foodcontrol.ru