США. Законодатели штата Калифорния хотят ограничить использование антибиотиков в животноводстве

22.08.2014

Законодатели Калифорнии собираются запретить использование некоторых антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных без рецепта и ветеринарного надзора

Согласно законопроекту,  отдельные виды антибиотиков разрешат использовать в животноводстве только в качестве медикаментозного средства и их можно будет приобрести только по рецепту, выписанному  ветеринарным врачом. Закон будет распространяться только на антибиотики, используемые  человеком, например, пенициллин и тетрациклин. При этом, использование препаратов, предназначенных исключительно для животных, законопроект не ограничивает.
 
С помощью этой меры, законодатели надеются изменить ситуацию с бактериальной устойчивостью, которая подгоняется именно бесконтрольным применением антибиотиков в животноводстве и медицине.
 
Антибиотики до недавнего времени использовали для ускорения роста сельскохозяйственных животных. В США фермы потребляют почти 80 процентов запасов антибиотиков. Ежегодно в стране более двух миллионов человек сталкиваются с устойчивыми инфекциями, а умирает - более 23 тысяч человек, и это не удивительно, если учесть вышеизложенные показатели.
 
Более двух десятков производителей поставляют для мясной промышленности антибиотики. Тетрациклин и пенициллин входят в число самых распространенных ветеринарных препаратов, именно они в первую очередь и попадут под запрет.
 
В случае одобрения этого законопроекта, Калифорния станет первым штатом, запретившим использование в животноводческой отрасли антибиотиков, предназначенных для  лечения людей.


Foodcontrol.ru