США. Запрет на использование трансжиров может увеличить спрос на альтернативные виды масел

11.11.2013

Администрация США по продовольствию и медикаментам U.S. Food and Drug Administration предложила запретить использование трансжиров в продовольственных товарах – от печенья до замороженной пиццы, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

По мнению специалистов FDA, употребление трансжиров увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Применение трансжиров в готовых продуктах продлевает срок хранения товара, а также применяется для улучшения вкуса или текстуры отдельных видов продукции.

Компании переработчики масличных культур, а также производители продуктов питания уже несколько лет сокращают применение трансжиров, в результате чего потребление гидрогенизированного соевого масла сократилось до 2млрд.фунтов, или на 15% от общего объема потребления. По сравнению с 2005 годом, потребление  гидрогенизированного соевого масла в США сократилось на 50%.

По прогнозам  Futures International, в случае принятия предложения FDA, спрос на соевое масло в США снизится еще на 400млн.фунтов в год. По оценкам USDA, в 2012/13 году потребление соевого масла в США составило 13,95млрд.фунтов. В то же время, может увеличиться спрос на альтернативные виды масел, такие как пальмовое или каноловое, в качестве замены гидрогенизированного соевого масла.