США. Засуха не смогла слишком сильно повлиять на цены на молочные продукты и мясо

02.09.2013

Сильнейшая, по крайней мере, за последнюю четверть века, засуха не смогла слишком сильно повлиять на цены на молочные продукты и мясо, как прогнозировали в своих отчетах правительственные чиновники.

Исходя из текущих условий ,Министерство сельского хозяйства США ожидает, что розничные цены на продовольствие увеличатся от 1,5 до 2,5 процентов до конца года. Эти цены отражают рост годовой инфляции, которая ниже, чем в среднем, отметили эксперты МСХ США в начале этого лета.

Министерство сельского хозяйства США сообщало о росте цен на мясо и продукты животного происхождения в четвертом квартале 2012 года. И аналитики ожидали, что в 2013 году основная тяжесть ценового роста ляжет на плечи потребителей. Но укрепление доллара США, снижение экспорта сельскохозяйственной продукции и другие факторы помогли немого компенсировать негативное влияние засухи 2012 года на рынок.

Более высокие затраты на корма заставили многих фермеров продавать скот на пике засухи. Этот шаг снизил поставки мяса спустя некоторое время. Ранее в этом году Министерство сельского хозяйства США сообщало, что американское поголовье мясного стада снизилось до самого низкого уровня с 1962 года.

Но засуха пошла на убыль , и МСХ США ожидает рекордный урожай кукурузы на уровне 13,95 млрд. бушелей в этом году. Это 29 -процентное увеличение с 2012 года.

Падение цен на корма для животных может способствовать более стабильному росту поголовья КРС, что, безусловно, пойдет на пользу потребителям.

" Снижение цен на корма позволит фермерам восстановить свои стада до нормального уровня, что, в свою очередь, приведет к формированию достаточных запасов мяса и молочных продуктов в 2014 году, - отмечают аналитики МСХ США, - Имея это в виду , можно было бы ожидать, что цены на продукты питания испытают минимальную инфляцию в ближайшие годы".



Milknet.ru