США. Засуха продолжает оказывать поддержку пшеничному фьючерсу на CBOT

28.10.2015

В понедельник пшеничный фьючерс на CBOT укрепился на 3,74% за один торговый день на опасениях о продолжающейся почвенной засухе в «пшеничном поясе»  США. Долгожданные дожди, являвшиеся основным понижательным фактором прошлой недели, лишь незначительно пополнили продуктивные запасы влаги в основных регионах выращивания пшеницы. Исключение составил лишь штат Техас, где запасы продуктивной влаги были значительно повышены в результате наводнений, спровоцированных ураганом Патрисия. Другие зернопроизводящие штаты «пшеничного пояса» США, по-прежнему, испытывают недостаток почвенной влаги. По причине засухи сев озимой пшеницы в США отстает  от среднего пятилетнего значения.

По состоянию на 25 октября озимой пшеницей засеяно 83% от запланированных площадей при среднем пятилетнем значении 85%.  Всходы были получены на 62% посевных площадей, что соответствует среднему пятилетнему значению.

Кроме того, опасения вызывает и состояние посевов будущего урожая пшеницы США. В хорошем и отличном состоянии сейчас находятся 47% посевов, в то время как в прошлом году на отчетную дату их доля составляла 59%.  

Не исключено, что в краткосрочном периоде рост фьючерса может продолжиться по причине оживления спроса на мировом рынке пшеницы, о чем свидетельствует ряд тендеров.

В понедельник Иордания объявила тендер на закупку 100 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Но главным тендером прошедшей недели является Эфиопия с планами закупить 1 млн. тонн пшеницы, импортные потребности которой, в среднем за последние пять сезонов, составляли 862 тыс. тонн за сезон.

 

 

УкрАгроКонсалт