США. Жители Вашингтона отклонили законопроект об обязательной маркировке ГМО

12.11.2013

Жители американского штата Вашингтон в ходе прошедшего в штате референдума отклонили проект закона об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов

Жители американского штата Вашингтон в ходе прошедшего в штате референдума отклонили проект закона об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов. Об этом 5 ноября сообщило агентство Reuters.
 
По предварительным данным, за введение маркировки проголосовало около 45 процентов пришедших на участки жителей штата, против - 55 процентов. Несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, противники законопроекта уже объявили о своей победе.
 
 "Это совершенно явная победа для всех потребителей, налогоплательщиков и семей нашего штата. Мы рады, что жители Вашингтона отвергли эту плохо написанную и обманичивую по своей сути инициативу", - заявила представитель группы "No on 552" ("Нет поправке 552") Дана Бибер (Dana Bieber).
 
В случае принятия законопроекта, Вашингтон мог стать первым штатом в истории США, обозначение ГМО-составляющих в продуктах на территории которого стало бы обязательным. Введению маркировки активно противостояли такие крупные компании, как General Mills, Nestle USA, PepsiCo, Monsanto и DuPont. На рекламу, призывающую голосовать против инициативы, ими в общей сложности было потрачено более 22 миллионов долларов.
 
В 2012 году похожий законопроект также был отклонен в другом американском штате - Калифорнии. Против введения маркировки ГМО тогда высказались 51,4 процента избирателей.


Foodcontrol.ru