Ссора с российским калийным монополистом обрушила производство Беларуськалия вдвое

25.09.2013

Производитель калийных удобрений ОАО Беларуськалий в августе текущего года, после развала картеля с российским Уралкалием, вдвое сократил производство по сравнению с июлем.
 
Как сообщает Reuters, об этом свидетельствуют данные Белстата.По данным статистического ведомства, Беларуськалий в августе произвел 215.00 тонн удобрений, что на 48% меньше, чем в июле.Обратим внимание, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства.Кроме вышесказанного напомним, в понедельник, 26 августа, гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет (СК) Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. В результате Беларуси был нанесен существенный вред, а Беларуськалию и БКК - ущерб в особо крупном размере, считает СК.Отметим, на минувшей неделе Кремль сообщил, что рассчитывает на скорое возвращение арестованного в Минске руководителя российской калийной монополии Баумгертнера, выдать которого посулил белорусский президент. В Минске арестовали гендиректора российского предприятия Уралкалий Акцентируем внимание, что Беларусь зависит от дешевых энергоносителей и кредитов из России, партнера по Таможенному союзу. Добавим, что вскоре после ареста российского топ-менеджера Роспотребнадзор начал сомневаться в качестве белорусских молока и свинины, а на этой неделе Транснефть заявила об урезании поставок на белорусские НПЗ более чем на 40% в четвертом квартале.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).




Деньги