Стало известно, каких продуктов коснутся санкции России против Турции

30.11.2015

При этом правительство РФ ограничит санкции против Турции из-за грядущих праздников

Стал известен предварительный список продуктов, которых коснутся санкции России против Турции. Список предоставил изданию "Известия" источник, близкий к Министерству сельского хозяйства России.

Так, российское правительство готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты - моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

"Необходимо обеспечить замену турецких поставок - это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство - западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой", - прокомментировали список в Россельхознадзоре.

Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник, правительство будет "осторожно" ограничивать ввоз продуктов из Турции, учитывая грядущие праздники.

Вице-премьер-министр РФ Игорь Шувалов намерен, по словам источника издания, действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российской экономике.

Сотрудник Минсельхоза отметил, что ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора.

По словам заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, заменить турецкую продукцию реально за счет Азербайджана и Израиля. Однако, по ее словам, это "приведет к росту закупочных цен".

Напомним, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что цены на продукты в России могут вырасти, если не удастся быстро заменить соответствующий импорт из Турции.
 

 

РБК Украина