Стандарты Украины более требовательны к качеству зерна, чем нормативы ЕС — мнение

12.04.2016

Требования украинских ГОСТов к качеству экспортируемого зерна гораздо более жесткие, нежели аналогичные стандарты в ЕС. Такое мнение высказали сотрудники лаборатории «Ника-Теры» — начальник ПТЛ порта Ирина Катрич и ее заместитель Алла Скиба во время интервью Elevatorist.com.

«Наши ГОСТы, как мне кажется, более жесткие. Иногда, когда у нас возникают спорные вопросы, некоторые приглашают сюрвейеров с мировым именем. И мы совместно с ними отбираем пробы, делаем анализы у нас в лаборатории, потом они свои пробы отвозят в Одессу, Киев — кто куда. И, как показывает опыт, у нас более «жесткие» требования по украинским нормативным документам» — рассказывает Алла Скиба.

По ее словам, это позволяет отгружать любой вид зерна в страны ЕС с качеством, максимально соответствующим требованиям нормативных документов этих стран.

Отмечается, что за всю историю работы терминала претензий к качеству отгруженного зерна не поступало ни разу. Самыми требовательными покупателями являются не страны ЕС, а Китай и Египет. Представители их стран лично контролируют отгрузку зерна на корабли.

«К нам однажды приезжала министр экономики Египта, контролировала качество отгрузки. Ходила и говорила: «У вас кукуруза — золото!».И мы знаем, что она действительно очень высокого качества» — отетила Ирина Катрич.



Elevatorist.com