Станет ли Китай угрозой для украинской масложировой отрасли в условиях торговой войны с США?

09.07.2018

В настоящее время мировые рынки масличных культур и продуктов их переработки пребывают под давлением торговой войны между Китаем и США. Ясно одно, пока стороны не придут к согласию, всем игрокам придется приспосабливаться и переориентировать свои стратегии.  Как отразится данная ситуация на сырьевых рынках Черноморского региона? Не будем ли мы свидетелями оттока так необходимого для масложирового комплекса Украины масличного сырья?

Пытаясь выиграть торговую войну, Китай будет использовать все возможные способы минимизировать соевую зависимость.

Первым возникает вопрос относительно подсолнечника, как основной масличной культуры в Украине. Теоретически китайским импортерам нужно будет предложить очень хорошую цену, простимулировав украинских трейдеров побороться с переработчиками за семечку на внутреннем рынке.

Очевидно, что ключевым партнером Китая в сложившейся ситуации становится Бразилия, даже несмотря на то, что она взвинтила цены и увеличила спред по сравнению с ценой американской сои.

Тем не менее, эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что Украине удастся наладить поставки рапса на китайский рынок, хотя ЕС по-прежнему останется его основным покупателем.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Комментарии Генерального директора компании «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова по данной теме доступны по ссылке:

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи