Станет ли трактор локомотивом?

03.10.2016

Возобновление работы ХТЗ и общее увеличение производства собственной сельскохозяйственной техники способно не только стимулировать развитие отечественного АПК, но и дать позитивный сигнал инвесторам

В среду, 28 сентября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с министром торговли США Пенни Прицкер сделал заявление об открытии в нашей стране «Офиса сопровождения инвестиций». По его словам, именно американские партнеры вдохновили отечественное правительство на создание такой структуры.

«У вас на столе есть презентация такого офиса, который начнет работу на следующей неделе, уже будут приняты все необходимые решения», - подчеркнул Гройсман.

По мнению отдельных аналитиков, это сообщение стало вполне логичным продолжением, в том числе и той масштабной экспертной дискуссии, которая состоялась в Харькове в минувшую пятницу, 23 сентября. Напомним, что VIII Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!» собрал под одной крышей отечественных чиновников самого высокого ранга; топ-менеджмент крупнейших предприятий, работающих на отечественном рынке; независимых иностранных инвесторов и зарубежные инвестиционные фонды. Мероприятие также посетила новый посол США в Украине Мари Йованович в сопровождении представителей экономической миссии посольства.

Спектр рассматриваемых вопросов был достаточно велик, однако наибольшее внимание было уделено инвестиционному климату и защите прав и интересов инвесторов в Украине. Так, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин вообще предложил всем чиновникам засыпать и просыпаться с мыслью об инвесторах. «Первое [задание – прим. ред.] – это создание экосистемы для инвесторов; изменений институциональных, которые бы позволили инвесторам вкладывать деньги в нашу страну и быть уверенными в том, что, по крайней мере, государство не будет «вставлять палки в колеса», а, наоборот, будет максимально их поддерживать», - сказал он.

И в этой связи делегаты собрания вспомнили о кейсе ПАО «Харьковский тракторный завод». Легендарное предприятие, выпускавшее миллионы единиц сельскохозяйственной техники в период советской власти, сегодня оказалось в незавидной ситуации. Спасти положение вполне может новый инвестор – известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский, который уже погасил долги по зарплате, созданные не по его вине, и выделил 400 млн. грн. на восстановление производства. Но открытые уголовные дела против отдельных руководителей завода и продолжающееся давление на предприятие, не дают возможности запустить ХТЗ. О недопустимости такого подхода чиновников к работе с инвесторами на форуме заявил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. «Завод сейчас не работает нормально. Ярославский приобрел пакет акций ХТЗ, он его подымает (а для него это «подъемный вес»), но поднять он не может. Потому что третий месяц у нас находится государственная служба, которая задает «тысячу и один вопрос». В итоге несколько тысяч человек крупнейшего промышленного гиганта страны вынуждены простаивать», - подчеркнул представитель правительства.

Он рассказал о недавнем обсуждении этой проблемы с Президентом Украины Петром Порошенко и выразил уверенность в том, что ситуация благополучно разрешится в скором времени. Реальность этих прогнозов подтверждается и последовавшим в понедельник, 26 сентября, заявлением Владимира Гройсмана.

«У нас есть огромная потребность в украинских тракторах. Десятки тысяч единиц нам нужны сегодня на полях Украины, а мы пока не можем их производить, хотя мощности у нас есть», - рассказал журналистам премьер-министр. По его словам, Украине необходимо использовать имеющиеся ресурсы и возможности для производства сельскохозяйственной техники, которая может быть задействована в аграрном секторе.

«Надо создавать дополнительную стоимость именно в Украине, не покупать за границей, а создавать в Украине с достаточно большим компонентом локализации», - отметил Гройсман.

Тот факт, что «генеральной линией» правительства стало внимание к инвестициям и агропромышленному комплексу, был позитивно воспринят экспертным сообществом. «Действительно именно премьер-министр должен выдвигать проблему реиндустриализации Украины на первый план... Индустриализация практически всех стран начиналась с пищевой промышленности, которая имеет наиболее быструю оборачиваемость и приносит быструю отдачу на инвестиции. Финансы, инвестиции обязательно поступят в случае разработки серьезных, прозрачных и долгосрочных стратегий развития Украины», - прокомментировал заявление премьера Сергей Феофилов, генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт».

Эффективному развитию сельскохозяйственного машиностроения Украины, по мнению генерального менеджера форума «Агропорт» Дмитрия Титаренко, препятствуют общеэкономические проблемы системного характера: высокие ставки кредитования и опережающий рост себестоимости за счет увеличения цен на сырье и энергоносители. Дело еще и в отраслевых особенностях, среди которых не только низкая доля экспорта и отсутствие платежеспособного спроса на внутреннем рынке, но и ограниченность инвестиций.

«Украинский производитель нуждается в государственной поддержке. Государственная программа должна быть направлена на решение задач по стимулированию спроса, увеличению объема экспорта, стимулирование модернизации, повышение конкурентноспособности отечественной техники и уровня обеспеченности АПК Украины в целом», - констатировал эксперт. В рамках ежегодного форума «Агропорт», включающегося в себя и сельскохозяйственную выставку, Дмитрий Титаренко на постоянной основе коммуницирует с производителями. «В текущем году все отмечают спад продаж. И среди причин, которые также сдерживают фермеров в обновлении своего парка техники, все чаще звучит вопрос моратория на продажу земли. Аграрии продолжают хранить деньги под подушкой в ожидании покупки, которая носит скорее вынужденный характер. Отрасль нуждается в глобальных реформах, которые охватывают множество направлений. И, безусловно, необходима политическая воля, чтобы новые команды и новые кадры могли эффективно решать внутренние вопросы наших промышленных гигантов», - сказал генеральный менеджер форума «Агропорт».

 

Комментарии