Станет ли Украина ореховым раем?

10.07.2015

Сможет ли Украина занять лидирующие позиции в мировом ореховодстве?

Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому производству грецкого ореха. А по экспорту Украина занимает уверенное 6-ое место. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился один из «столпов» орехового бизнеса Украины — Владимир Пахно, Председатель совета «Украинской ореховой Ассоциации».

— Владимир Григорьевич, расскажите, как сейчас обстоят дела у Ассоциации ореховодов Украины, а также в ореховом бизнесе Украины в целом?

— Ассоциация была зарегистрирована в 2008 году в Министерстве юстиции Украины. Когда я рассказывал людям об орехе, как о бизнесе, все говорили: «Да кому тот орех нужен! Какие с него деньги!». Первые два года мы занимались исключительно рекламно-информационной деятельностью с целью популяризации данного вида бизнеса. Это дало свои плоды. На сегодня Ассоциация уже не занимается рекламой ореховодства, полученный результат уже работает на нас. Мы можем уверенно говорить не только о том, что ореховый бизнес в Украине состоялся, мы можем говорить о зарождении или даже возрождении целой отрасли сельского хозяйства — ореховодстве. Потому что сейчас это уже и посадка новых деревьев, и глубокая переработка, и экспорт. Фактически все вопросы, которые связаны с ореховым бизнесом. И Ассоциация играет в этом ведущую роль. На сегодняшний день в Ассоциации зарегистрировано 1768 членов и участников. Это все, кто занимаются ореховым бизнесом. Это научные учреждения, фермеры и предприниматели –- садоводы; это те, кто собирает орех; переработчики; экспортеры. Мы имеем 24 филиала в каждой области Украины, а также представительства в каждой европейской стране, в странах Персидского залива, в США, в Чили. Вопрос, который является главным для бизнеса, — реализация продукции — он сегодня не только не стоит, он сегодня открыт на 100 лет вперед. То есть спрос на орех даже больше, чем наши возможности. Хотя возможности Украины в ореховом бизнесе довольно таки существенны. На сегодняшний день Украина занимает 3-ое место по валовому сбору ореха в мире (1-ое место — Китай, 2-ое место — США). Украина находится на 1-ом месте по экспорту ореха в Европу. Представители Китая готовы закупать весь украинский орех, несмотря на то, что они сами занимают первое место по его валовому сбору. Ведь качество украинского ореха намного лучше, чем качество любого другого ореха. Возможно, мы уступаем в качестве только калифорнийскому ореху. К 2020 году Ассоциация поставила амбициозную задачу — «догнать и обогнать США» и занять 2-ое место в мире по выращиванию ореха.

— Как в основном сейчас выращивается в Украине?

— В настоящее время мы рассматриваем три вида насаждений: насаждения на приусадебных участках, старые ореховые сады и насаждения и новые промышленные, интенсивные ореховые сады, которые начали создаваться 4-5 лет назад привитыми, сортовыми саженцами. Каждый год в Украине площадь под ореховыми садами увеличивается на 1,5-2 тыс. га.

— Какой объем собираемого ореха в Украине? Сколько собирается на частных подворьях, а сколько — у «профессиональных» ореховодов?

— Сегодня в Украине собирается от 90 до 120 тыс тонн. В прошлом году был не урожай и мы собрали 102 тыс тонн, в 13-ом году — 115 тыс тонн. В этом году мы планируем собрать 120 тыс тонн. К 2020 году мы планируем увеличить валовый сбор до 150 тыс. тонн. Сегодня продавцами грецкого ореха являются: 86% — население; 14% — ореховые сады. Молодые промышленные сады только начинают входить в плодоношение.

— Сколько из этого объема импортируется, а сколько остается для внутреннего потребления?

— Экспорт составляет 70-74 %%, 20% идет на внутренний рынок и 6-10% «теряется». Мы хотели бы, чтобы больше ореха оставалось на внутреннем рынке для наших граждан. Одна из задач Ассоциации — поднять культуру потребления ореха и ореховой продукции. Орех — это очень полезный для здоровья продукт. Съедая каждый день 3-4 грецких ореха, люди смогут значительно укрепить свое здоровье, а также продлить жизнь. На сегодняшний день культура потребления ореха в Азиатских странах, а также в Европе в два и больше раз выше, чем культура потребления ореха в Украине. Однако, эта тенденция меняется. Появляется все больше продукции, в которой используется орех. Многие украинские кондитерские фабрики разворачиваются к украинскому ореху и готовы увеличивать его закупку для своих целей.

— Как обстоят дела с посадочным материалом, саженцами ореха? Как и где можно их приобрести? Какие Вы можете порекомендовать сертифицированные питомники?

— Сейчас мы работаем и предлагаем нашим членам те сорта, которые находятся в официальном реестре Украины. Это основные сорта Черновицкой опытной станции, которые уже апробированы и в Украине, и в Молдавии. Ученые дают четкие рекомендации, как выращивать, где выращивать, какие температурные режимы благоприятны для того или иного рекомендованного сорта. Так как количество садов увеличивается очень активно, то вопрос с саженцами стоит очень остро. Не хватает нормальных, привитых саженцев. Ореховоды занимают очередь на покупку саженцев за полгода, за год. Для того, чтобы решить эту проблему, мы помогаем в создании новых питомников. Сейчас появились два новых серьезных питомника в Днепропетровской области, в Черновицкой области. Всего же в Украине есть 6-ть сертифицированных питомников. Называть я их не буду. Информацию о них вы сможете найти в интернете или на мероприятиях, которые регулярно проводит Ассоциация, на которых присутствуют руководители питомников. Благодаря появлению новых украинских питомников, ореховоды могут использовать все больше и больше отечественных сортов, которые подходят под каждый конкретный регион нашей страны. Раньше закупали еще молдавские и французские сорта. Однако, французские сорта не выдерживают наших морозов и погибают. Молдавские сорта такие же, как украинские, но в связи с ростом курса стали очень дорогими. Стоимость молдавского саженца в гривне получается более 300-400 грн. В то же время саженцы украинских питомников можно купить за 200-250 грн. Поэтому больший акцент сейчас мы делаем на украинские сорта. К тому же питомники у нас здесь в Украине — всегда можно договориться, решить возникшие вопросы по выбору именно тех сортов, которые рекомендует ассоциация.

В настоящее время рассматривается Закон Украины «Про розсадництво багаторічних рослин», который позволит регламентировать деятельность питомников сортовых растений.

— Какие области в Украине на данный момент больше всего подходят для выращивания грецкого ореха? С чем это связано?

— На земном шаре всего 7% территории, где может выращиваться грецкий орех. И Украина полностью попадает в эту территорию. Это очень важно. Что касается наиболее благоприятных областей в Украине, то к таким регионам можно отнести: Закарпатскую, Львовскую, Хмельницкую, Черновицкую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Кировоградскую, Винницкую, Полтавскую, Харьковскую, Черкасскую области. То есть так называемую лесостепную зону с умеренным климатом. Я считаю вышеперечисленные области «ореховым раем». Вообще же, для выращивания ореха важно, чтобы выдерживалось два правила: а) чтобы глубина грунтовых вод была не выше, чем 2,5 м; б) чтобы почва была не солончаковой. Не зря сейчас в указанные выше области приезжают иностранцы для закладки ореховых садов. Например, в Хмельницкой области производство по переработке ореха открыл представитель Испании. Его мотивация — обеспечить всю Испанию украинским орехом. Активно интересуются созданием садов в Украине поляки, немцы, итальянцы, турки, сирийцы. Понятно, что бизнес не имеет границ, но мы считаем, что украинские орехи должны в первую очередь быть достоянием украинской нации. Это наша родная земля. Почему мы должны отдавать часть прибыли иностранцам? Со своей стороны Ассоциация делает все, чтобы в этом бизнесе оказались в первую очередь украинцы.

— С чего нужно начать человеку, решившему создать свой ореховый сад или заняться ореховым бизнесом вообще?

— В первую очередь начинающий ореховод должен собрать максимум информации. Во вторую очередь необходимо посчитать экономику и составить четкий экономический расчет: сколько денег необходимо для начала развития бизнеса; когда выходим на ноль; когда начинаем получать прибыль; как долго она будет сопровождать вас. Для создания сада необходим земельный участок (мы рекомендуем только в собственности или аренда у «Государства» сроком от 30 до 49 лет). И только потом уже можно обращаться к специалистам для составления проекта орехового сада. Что касается покупки саженцев, то мы рекомендуем заказывать их только в лицензированных питомниках. При покупке саженцев в питомнике составляется договор на покупку и поставку саженцев, на каждый сорт выдается паспорт, сертификаты, включая санитарные, фито-санитарные. То есть то, что гарантирует качество и сортность саженцев.

— Какие инвестиции необходимы для создания минимально рентабельного орехового сада? Какой минимально необходимый и рекомендуемый размер насаждений необходим для выхода на рентабельность?

— Если говорить о цифрах на закладку сада, то цифры следующие. Стоимость создания 1 га орехового сада сегодня оценивается в 35-40 тыс грн. Сбор урожая уже можно начинать с 4-го года, но он будет где-то в пределах 300-500 кг. И дальше идет увеличение урожайности. 80% вложенных затрат — это одноразовые вложения. И основные расходы идут на покупку саженцев. Сегодня саженец стоит 230-250 грн. Весной этого года они оценивались до 300 грн, но благодаря нашей работе цены немного снизились. Что касается рентабельной (для бизнеса) площади насаждений, то расчеты показывают на участок от 30 гектар. На такую площадь уже выгодно приобретать весь шлейф садового и перерабатывающего оборудования. Урожай с такой площади формирует экспортную партию товара. Однако, мы не отрицаем и посадку сада на 0,5 га. Даже посадив 2-3 дерева, вы уже будете сытыми и здоровыми.

— Какой срок возврата инвестиций и какая рентабельность такого бизнеса?

— На точку безубыточности мы выходим начиная с 5-6 года, но это благодаря тому, что мы рекомендуем использовать междурядные заполнения другими культурами, которые смогут приносить дополнительную прибыль до тех пор, пока ореховый сад не начнет полноценно плодоносить. Например, в наших садах мы выращиваем тыкву на семечку. Семечка также хорошо экспортируется. Кроме этого можно использовать ягодные культуры, овощные культуры. Также следует понимать, что ореховодство — это безотходное производство. Спросом пользуется все: орех, скорлупа, древесина, листва и т. д. Сегодня мы уже изготавливаем чаи из молодого листа грецкого ореха; делаем медовые, сахарные вытяжки из ореха молочно-восковой спелости; варенье из зеленого грецкого ореха; делаем брикеты из скорлупы, что является также альтернативным топливом. Площадь в 100 га может приносить 1-1,2 млн долларов прибыли ежегодно.

— Насколько важна для данного бизнеса механизация? Какие машины/инструменты обязательны для ореховода? Какова стоимость таких машин/инструментов?

— Как мы сказали ранее, оптимальный ореховый сад, который можно и нужно механизировать, — от 30 га. Такую площадь с техникой может обслуживать одна семья. Из техники для такого сада в первую очередь нужен трактор с ВОМ (вал отбора мощности). На него цепляется различное оборудование, которое, кстати, уже начали производить в Украине. Например, для струшивания ореха, для подборки ореха. Есть оборудование для мойки и калибровки ореха, чистки, колки. И чем больше площадь, тем выгоднее. Если у фермера 2 га, то, понятно, там техники не будет. Достаточно элементарного приспособления: для сбора созревшего ореха достаточно постелить пленку под деревом; для сушки ореха — настил с тентом; для лущения так же простейшие приспособления. К слову, украинское оборудование для промышленной колки ореха успешно экспортируется за границу, так как по своим характеристикам превосходит даже французское, итальянское, немецкое.

— Работает ли сейчас механизм компенсации издержек из Государственного бюджета на создание орехового сада? Какие в этом направлении имеются трудности?

— Компенсация, которая раньше была на сады, была в пределах до 60%, сегодня ее нет. Но в то же время мы начали работать с областными программами. Такие как «Программа восстановления земель», «Программа экологии, охраны земельных ресурсов». На это регионы выделяют определенные суммы. Например, Закарпатская область в этом году выделила 3 млн. грн для компенсаций на посадку садов. Вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия мы делаем программу, которая поможет нам передать малопродуктивные земли, или земли, на которых не выгодно заниматься традиционным сельским хозяйством, для создания ореховых садов и насаждений. Нам особо не нужна пашня, мы готовы использовать малопродуктивные, слабосмытые земли, балки, старые выпасы — то есть те земли, которые сегодня особо не востребованы. И таких земель мы можем видеть очень много, проезжая по дорогам Украины. Кроме этого, сегодня есть инвестиционные программы и гранты от зарубежных организаций. К примеру, программы ЕС, USAID на восстановление земель. Ведь ореховый сад как раз и является оптимальным вариантом для восстановления и охраны земель

— Сможет ли Украина занять лидирующие позиции в мире по валовому сбору и экспорту ореха?

— Время от времени в прессе появляется информация о том, что украинским фермерам, занимающимся выращиванием зерновых, нужно около сотни миллиардов инвестиций для того, чтобы занять лидирующее место по производству и экспорту своей продукции. В отличии от них, украинским ореховодам не нужны крупные суммы инвестиций. А тем более в таких объемах. Понятно, что мы Китай не догоним, но зато у нас качество ореха лучше. К 2020 году мы можем вполне обогнать США по валовому производству и экспорту. Кстати, приведу такой небольшой пример. К нам приезжали недавно представители Чили. У них орех созревает в тот период, когда в Украине весна. Они предложили нам «разделить» Европу. Они поставляют орех с мая по октябрь, а мы — с октября по май. И, честно говоря, это вполне реально. Например, по состоянию на май-июнь у нас в Украине уже не осталось практически старого урожая и уже заключаются спотовые контракты на будущий урожай.

Переходя к проблемам, которые мешают ореховому бизнесу полноценно развиваться в Украине, можно указать на следующие: легализация и упорядочение экспортных поставок ореха, учет и контроль подобных контрактов (сделок). Мы пытались создать систему биржевой торговли орехом и ореховой продукции. Этим начинанием нужно продолжать усиленно заниматься.

Очень остро стоит вопрос с выделением новых земельных участков. Конечно, сейчас решать эти вопросы несколько проще, чем было при предыдущей власти, но все же трудности сохраняются. Наличие нормального механизма, по которому фермер, предприниматель сможет взять участок для создания сада, — очень важно для нашего бизнеса. Я думаю, на это надо обратить внимание и управлению земельных ресурсов, и районным администрациям, которые сегодня имеют довольно существенные рычаги власти.

Мы смотрим на ситуацию с оптимизмом. В Украине есть все шансы занять если не 1-ое место, то 2-ое место в мире по валовому производству и экспорту ореха точно.

— Какие мероприятия в ближайшее время будет проводить ассоциация?

— В этом году у нас будет еще четыре семинара-конференции: две в Киеве, в Ужгороде и Харькове. Все наши конференции проходят на уровне международных. В Киеве конференция будет посвящена как раз вопросам поиска и оформления земельных участков под садоводство, а также технологическим вопросам по создания орехового сада. Некоторые говорят о том, что ореховый сад — это минимальные затраты. Но мы прекрасно понимаем, что минимальные затраты — это там, где нет промышленных садов. Там же, где промышленные технологические сады, там необходима система полива, там необходима и подрезка деревьев, и особое отношение к земле. Все эти вопросы будут подниматься на данной конференции. В Ужгороде конференция будет связана с поездкой в Венгрию, где мы сможем просмотреть уже существующие интенсивные сады. Это также будет интересно для наших фермеров.

Кроме всего прочего с этого года у нас запустилась «Школа молодого ореховода». Первое занятие прошло в питомнике «Ковчег» в июне. На нем было показано, как высаживать саженец, как делать разбивку сада. Такие школы будут работать в каждой области. Но все зависит от желания самих ореховодов.

Также в ближайшее время Ассоциацией будет зарегистрирован украинский «Институт орехоплодных культур». Эта организация сможет выходить на международный уровень.

Предложений много, все задачи решаемые, Ассоциация объединяет не только людей. Не напрасно лозунг Ассоциации звучит так:

В с е у к р а ї н с ь к а г р о м а д с ь к а о р г а н і з а ц і я

«Українська горіхова Асоціація»

об'єднуються не тільки люди, об'єднуються ідеї і можливості!

 

orehovod.com