Старт отмены государственного регулирования цен на социальные товары

14.09.2016

Министерство экономического развития и торговли Украины утвердило и вынесло на рассмотрение Кабинета министров пилотный проект отмены государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания - "О реализации пилотного проекта касательно ценообразования на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров".

Госрегулирование цен на продукты питания в Минэкономики считают неэффективным как с экономической, так и с технической точки зрения. В частности, по данным Минэкономразвития, цены на товары, попадающие под регулирование (так называемые социальные продукты) растут в среднем на 20% быстрее, чем на прочие продукты питания.

Поэтому предлагается в порядке эксперимента на три месяца отменить госрегулирование цен на производство и реализацию социальных продтоваров.

Государственное регулирование цен на продукты питания установлено постановлением Кабинета министров от 25 декабря 1996 года №1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)".

УкрАгроКонсалт на основании информации www.ubr.ua