Стартовые цены на рапс нового урожая на рекордно высоком уровне

30.06.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

Старт нового 2015/16 сезона ознаменовался ростом цен на рапс на мировом рынке из-за недобора урожая в основных странах-производителях. В Европе цены на рапс растут, не прекращаясь уже 2 месяца.

В Украине, благодаря более мягкой зиме, чем обычно, потери рапса оказались не такими существенными, как это было в 2010-2012 годах, и украинские фермеры смогут собрать неплохой урожай – около 1,9 млн.т  (июньский прогноз). Погода явно поспособствовала украинским фермерам, которые могут получить высокую цену за свой товар в текущем сезоне. Сейчас на внутреннем рынке Украины цены на эту масличную культуру достигают 7600-7800 грн за тонну EXW и это максимальный уровень цен за последние 5 сезонов.

Все было бы хорошо, если бы не девальвация гривни, которая «съела» приличную часть прибыли, так как в долларовом эквиваленте цены на рапс находятся на минимальном уровне за этот же период.

Принимая во внимание тот факт, что затраты на семена, горючее, удобрения, СЗР и др. меняются с четкой привязкой к курсу доллару, то фермерам рассчитывать на получение супер-маржи не приходится. А это в свою очередь может привести к переориентации на другие более прибыльные масличные  культуры и дальнейшему снижению площадей под рапсом в Украине.

 

 

УкрАгроКонсалт