Стартует Международный год зернобобовых - ФАО

09.11.2015

Сушеные бобы, чечевица и горох, а также их многочисленные родственники станут главными героями предстоящего Международного года зернобобовых: питательные семена для устойчивого будущего, который стартует в ФАО 10 ноября.

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли - такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох  - это тоже зернобобовые, так же как и все сорта чечевицы.

В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения. Они являются крайне важным источником белков и аминокислот и доступной альтернативой более дорогим белкам животного происхождения во многих частях мира. Зернобобовые являются основной составляющей здорового рациона питания, помогают бороться с ожирением,  используются для профилактики хронических, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Международный год зернобобовых 2016 ставит целью стимулировать потребление бобов в качестве источника протеинов и рост производства зернобобовых по всему миру,  а также улучшить севообороты и устранить факторы, препятствующие торговле бобами.

Церемония открытия Международного года зернобобовых начнется с выступления генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы и будет включать послание от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, презентацию плана действий МГЗ, а также комментарии экспертов по зернобобовым, передает ИА «Казах-Зерно». Постоянные представители Турции и Пакистана, сопредседатели оргкомитета Международного года зернобобовых также выступят с обращениями.



Казах-зерно