Стартует пилотный проект по разгосударствлению агропредприятий

09.06.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Фонд государственного имущества Украины и Фонд инноваций и развития (Республики Грузия) создают совместную рабочую группу и начинают пилотный проект по разгосударствлению аграрных ГП. Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

Для участия в проекте отобраны 10 государственных предприятий из сферы растениеводства, животноводства, коневодства, а также научно-исследовательской и перерабатывающей отрасли.

Одно из них — сельскохозяйственное предприятие «Трест» — уже прошло предприватизационную подготовку и приказом министерства передано в сферу управления регионального отделения Фонда госимущества по Черниговской области. Работа по девяти госпредприятиям завершится в ближайшее время.

«Мы целенаправленно отобрали различные предприятия с точки зрения специализации, расположения и механизмов разгосударствления, которые могут быть применены. Часть из них подпадает под паевание, другие приватизируют, а имущество остальных реализуют на аукционе. Наша общая цель — отработать каждый из механизмов, скоординировать действия и на практике имплементировать успешный опыт наших грузинских партнеров», — сообщил заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий.

Как считают в министерстве, конструктивный диалог и взаимопонимание между участниками рабочей группы позволят ускорить процедуру разгосударствления, которая по предварительным оценкам может длиться до одного года.


Перечень госпредприятий, которые вошли в пилотный проект.