Статья, критикующая ГМО и удаленная из научных журналов, вновь опубликована

26.06.2014

В статье приводятся весьма неутешительные результаты исследования ГМ-продуктов

Профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Séralini) опубликовал результаты исследования влияния на здоровье генно-модифицированной кукурузы сорта Monsanto NK603 и соевых бобов Roundup Ready. По его данным, эти ГМ-продукты, выращиваемые в коммерческих целях, могут нанести огромный ущерб здоровью.
 
В ходе исследования отдельным группам подопытных крыс давали в пищу либо бобы, либо кукурузу, а также и то, и другое. У животных каждой из групп наблюдались изменения в почках и печени, а также гормональный дисбаланс. Более того, у многих начинали развиваться опухоли, а некоторые крысы и вовсе умирали.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology еще в сентябре 2012 года, однако в прошлом ноябре главный редактор удалил публикацию. Причиной удаления статьи послужило огромное давление на издание со стороны ученых, выступающих за применение ГМО, пишет glutenlife.ru.
 
Тем не менее, сейчас результаты исследования Сералини вновь опубликованы в издании Environmental Sciences Europe. Переизданная версия статьи содержит дополнительный материал в ответ на критику первоначальной публикации. Кроме того, профессор предоставляет необработанные данные, полученные в ходе исследования. Отметим, что данные промышленных исследований, на основании которых власти разрешили использование сои Roundup, держатся в секрете. Как бы то ни было, но в новой публикации обнародованы те же результаты, что и раньше, и выводы остаются неизменными.


Foodcontrol.ru