Ставка ФРС и экономика Украины: прямой связи нет, но влияния не избежать

22.09.2016

Георгий Голубевэксперт «УкрАгроКонсалт»

Ставка Федеральной резервной системы - фактически центрального банка США, является одним из  главных индикаторов состояния американской экономики, который определяется на базе совокупности чувствительных показателей (состояние рынка труда, рынка недвижимости, потребительская активность, экономический рост, инфляция и т.д.).

С другой стороны, ставка ФРС (или ставка рефинансирования) является важнейшим инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк США воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Учитывая системообразующее положение экономики США в глобальной экономике (доля в мировом ВВП составляла 24,4% в 2015 г., по расчетам Всемирного банка), а также положение доллара США как крупнейшей мировой валюты (около 60% всех валютных резервов и около 40% платежей по всему миру),  ставка ФРС оказывает сильное влияние на мировую экономику в целом и на экономики отдельных стран (но в разной степени), в зависимости от степени их включенности в международное разделение труда.

Учетная ставка ФРС на уровне 0,25% была неизменной на протяжении семи лет, с декабря 2008 г. по декабрь 2015 г., и была повышена до 0,5% 16 декабря 2015 года.

Позитивная динамика экономики США в этом году лишает действующую ставку в 0,5% мотивов для сохранения. О возможном повышении ставок говорили в своих выступлениях глава ФРС Джанет Йеллен и вице-президент Стэнли Фишер в ходе заседания в Джексон-Хоуле 26 августа.

20-21 сентября в Вашингтоне состоится заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), на котором будет, в частности, решаться вопрос о том, поднимать или нет ставку ФРС. Большинство (более 85%) опрошенных Financial Times экономистов Уолл-стрит считают, что ФРС не решится на повышение ставки на заседании 21 сентября. Это произойдет, скорее всего, в декабре с.г.

Какое влияние может оказать повышение ставки на экономику Украины? Прямого и немедленного влияния украинская экономика не почувствует. Но через некоторое время этот шаг ФРС окажет свое воздействие.

Повышение ставки ведет напрямую к: 1) удорожанию денег и 2) росту курса доллара США. Так, аналитики полагают, что заседание ФРС 26 августа, где были упомянуты перспективы повышения ставки, повлияло на динамику рынка и укрепление курса доллара. Евро упал к доллару в период 26-31 августа на 1,1%, фунт стерлингов – на 0,6%, йена – на 2,5%.

Возможные пути/каналы косвенного влияния на украинскую экономику:

  1. Укрепление доллара подтолкнет отток капитала с рынков развивающихся стран в США из-за ослабления местных валют и повышения рисков.

Для Украины, в ее сегодняшних условиях перманентного кризиса, этот процесс не будет иметь существенных последствий: к данному моменту большинство «стандартных» инвесторов уже вывело свои капиталы из страны;

  1. Подорожавший доллар будет способствовать снижению цен сырьевых товаров на мировых рынках. Их экспортерами являются в основном развивающиеся страны, которые будут получать больший доход в местной валюте и, ввиду этого, будут иметь возможность играть на снижении цены в конкурентных целях: вследствие этого цены на мировом рынке получат стимул для снижения.

Для Украины данный фактор может играть существенную роль. Цены на сельскохозяйственную продукцию, прежде всего, зерно, а также на железную руду и металл,  как основные экспортные товары страны, могут получить импульс к снижению в долларовом выражении в начале 2017 г. Это приведет к «недобору» валюты при экспорте (только по причине повышения ставки ФРС) и повлияет также на следующие показатели:

А) снижение долларовой доходности экспортеров;

Б) усиление давления на курс гривны;

В) ухудшение торгового и платежного балансов.

  1. Рост доллара сработает как фактор удорожания импорта, добавит проблем для импортеров, поддержит рост внутренних цен, а это – толчок для инфляции.
  2. Долги украинских компаний и государства, которые обслуживаются в долларах, относительно возрастут. На 1 апреля 2016 года в валютной структуре валового внешнего долга (ВВД) Украины 74,3% приходилось на долл. США, что составляло 87,2 млрд. долл. США. Укрепление доллара после повышения ставки ФРС приведет к долгосрочному снижению стоимости гривны и, если это снижение составит, например, 0,1%, это автоматически прибавит к ВВД 87 млн. долл. США. Для сравнения, такой сумме практически равнялись затраты бюджета Украины в 2015 г. на водный, железнодорожный и трубопроводный транспорт.
  3. Подорожавший доллар может привести и к определенным позитивным последствиям, которые, правда, будут носить достаточно краткосрочный эффект. Это связано с тем, что при росте доллара экспортные доходы, импортные пошлины и акцизы и т.д. дадут «больший номинал» в гривне, что будет способствовать улучшению некоторых показателей: гривневой доходности экспортеров, доходов бюджета от уплаты налогов, сборов и т.д. Слабеющая национальная валюта будет способствовать сокращению импорта и, таким образом, улучшению торгового баланса.

Изменение ключевой ставки в США даже на сотые доли процента окажет скрытое воздействие на украинскую экономику. Степень этого воздействия по направленности и глубине требует тщательной качественной и количественной оценки.  Может быть фактор «ставки ФРС» и не такой масштабный по сравнению с другими вызовами, ожидающими экономику Украины в следующем году,  и он не будет замечен нашими ответственными государственными ведомствами. Но  это – долгосрочный и предсказуемый по значимости фактор, который, безусловно, будет влиять на экономическое развитие и корректность бюджетирования страны.

 

УкрАгроКонсалт