Ставка по кредитам для аграриев должна быть 3 - 5%

01.09.2014

Проблемы в сфере инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам, длительный срок рассмотрения заявок кредитными учреждениями, ужесточение требований к залоговому обеспечению - все эти факторы сегодня являются сдерживающими для развития сельского хозяйства, считает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

«Пока не удается решить проблемы с низкой доходностью отрасли и финансовым оздоровлением хозяйств, вследствие чего сохраняется низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства и не обеспечивается его расширенное воспроизводство. Основная часть аграриев в силу кредитов не может использовать инновационные технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности производимой ими продукции, осуществлять технико-технологическую модернизацию производства», - сказал директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Дмитрий Дмитриев отметил, что в настоящее время на федеральном уровне обратили внимание на кредитную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей. Уже началась работа в части создания механизма пролонгации заключенных кредитных договоров на срок до 15 лет. «Это окажет существенное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, учитывая длинные сроки окупаемости инвестиционных проектов в отрасли. Рассчитываем, что пересмотр кредитной политики в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей произойдет в ближайшее время», - отметил Дмитрий Дмитриев.

По мнению главы ивановского департамента, в современных экономических адекватными для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей можно считать процентные ставки кредитов на уровне 3-5%, передает ИА REGNUM.

Кроме того, по мнению Дмитрия Дмитриева, повысить финансовую устойчивость предприятий АПК, оздоровить отрасль могла бы оптимизация механизма взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и коммерческих банков при процедуре кредитования. Речь идет о включении товаропроизводителей агропромышленного комплекса в отдельную категорию заемщиков с целью снижения процентной ставки по привлекаемым кредитам и сокращения пакета документов, предоставляемого в кредитную организацию. Также, уверен глава областного департамента, необходимо взаимодействие с ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк» по отработке механизма пролонгации заключенных кредитных договоров на более длительный срок - до 15 лет.



yarmarka