Ставки финансирования сельхозкомпаний снизились на 3-4 пункта — эксперт

15.01.2016

В 2015 г. году кредиты выдавались преимущественно для пополнения оборотных средств заемщиков. Так считает заместитель председателя правления «Укрэксимбанка» Светлана Монастырская.

По ее словам, связано это с дефицитом рабочего капитала, вызванного существенным ростом бюджета посевной и уборочной кампании, и с сокращением инвестиционных программ.

В целом за первое полугодие 2015 г. стоимость кредитов для аграриев, по данным НБУ, выросла с 19,7% в гривне и 10,9% в долларах до 25,7% в гривне и 11,1% в валюте. К августу 2015 г. ставка по гривневым кредитам снизилась до 23,9%, по валютным же осталась неизменной.

«На данный момент можно говорить о некой стабилизации на рынке банковской ликвидности, следовательно, ставки финансирования оборотного капитала сельхозкомпаний снизились в среднем по портфелю на 3-4 процентных пункта», — отмечает начальник отдела по работе с корпоративными клиентами АПК UniCredit Bank Алексей Мисурагин.

Он также добавляет, что перевод валютных кредитов в гривневые уже становится тенденцией, хотя процентные ставки по ним существенно выше. Но заемщики готовы сегодня платить больше за возможность минимизировать долгосрочные валютные риски.

Несмотря на то что финансирование сельхозкомпаний очень жестко связано с цикличностью агробизнеса, и вопрос залогов тут вторичен, сегодня банки зачастую требуют предоставления ликвидного обеспечения, что, в первую очередь, связано с отсутствием надлежащей защиты прав кредиторов.

В «УкрСиббанке» отмечают, что вид обеспечения под кредит варьируется в зависимости от типа финансирования. Финансирование посевной может осуществляться под залог будущего урожая, корпоративных прав юридического лица, собственника/арендатора земли или под основные средства компании — элеваторы и оборудование. Финансирование хранения зерна на элеваторе осуществляется под залог этого самого зерна, если при этом осуществляется подтверждение двойными складскими сертификатами.

Финансирование торговых контрактов на продажу зерна также можно получить, предоставив зерно в залог и подтвердив это двойными складскими сертификатами или торговыми контрактами на продажу зерна, заключенными с покупателями с хорошей репутацией.



Latifundist.com
 

Материалы по теме