Ставки фрахта зерновых снижаются

08.08.2016

Ставки фрахта зерновых на текущей неделе снизились. С одной стороны, снижению способствовал общее ослабление тона балкерного рынка (сектор Panamax потерял более 11% за отчетную неделю), снижение стоимости бункерного топлива, а также некоторое сокращение уровня торговой активности.

В южной части Атлантики предложение зерновых к отгрузке снижается на фоне ожидания сокращения объемов производства. Фактором дополнительного давления стала информация от отказе Китая принимать 2 партии соевых бобов из Бразилии вследствие содержания диоксинов. В целом, китайские импортеры в настоящее время больше заинтересованы в закупках нового урожая сои и сейчас обсуждают сделки на поставки преимущественно в сентябре - октябре.

В северной части региона, несмотря на старт нового зернового сезона в США,  наблюдается нехватка грузовых предложений, особенно на спотовые/промтовые даты. Существенное ухудшение конъюнктуры рынка в северной части заставляет местных судовладельцев все активнее рассматривать варианты перевода флота в балласте в Мексиканский залив, что оказывает дополнительное давление на стоимость перевозок из США.

Спрос на флот Panamax/Kamsarmax в Европе тоже продолжает постепенно снижаться. Ставки тайм-чартера и фрахта, следуя общей тенденции в Атлантическом бассейне, проседают. Фрахтователи все более настойчиво пытаются играть на понижение, и судовладельцам стало сложнее сохранять свои позиции, особенно на фоне снижения стоимости бункерного топлива.

В то же время, на трансатлантическом направлении фрахтовые котировки незначительно увеличились. Это связано с тем, что многие судовладельцы предпочитают оставаться работать в европейском регионе.

 

 

УкрАгроКонсалт