Ставки по перевалке в портах за 2 года упали на 30% — Мирошниченко

03.08.2017

Если объем производства зерновых в Украине не возрастет, то в ближайшие годы ставки за перевалку и дальше будут падать.

Такой прогноз в комментарии для подготовки материала для AgroPolit.com сделал депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко.

Депутат убежден, что терминалы будут конкурировать за клиента ценой на перевалку.

«В украинских портах достаточно терминалов для экспорта масличных и зерновых культур, шротов и растительного масла. Ставки по перевалке за последние 2 года снизились на 30%. Если 2-3 года назад стоимость перевалки в порту составляла $17-18 за 1 т зерновых, то сегодня — $11-13. То есть существует определенный избыток таких мощностей и терминалы начинают конкурировать друг с другом ценой за производителя-экспортера. Это положительно, в первую очередь, для товаропроизводителя, ведь он экономит на производственных затратах. Конечно, есть пиковые дефициты (с сентября по конец декабря) во время сбора и вывоза урожая, но в остальное время — все более-менее сбалансировано», — объясняет он.

По мнению Мирошниченко, который ранее возглавлял трейдинговую компанию, в Украине и дальше будут строиться новые терминалы и модернизироваться существующие.

«А если не нарастим к тому времени производство зерновых, то ставки по перевалке и дальше будут падать, что также будет выгодно, в первую очередь товаропроизводителю. Кроме того, следует ожидать изменения отношений товаропроизводителей, экспортеров и владельцев терминалов — будет усиливаться практика стратегического сотрудничества между ними. Чтобы выйти на экспорт, самостоятельно принимать участие в мировой торговле и иметь дисконт по перевалочными тарифам, производитель гарантирует терминалам определенный объем поставок, например, 200-300 т в год. В обмен получат более низкие ставки и другие конкурентные преимущества. Будет происходить более креативная конкуренция», — объясняет Иван Мирошниченко.


AgroPolit.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи