Ставку акциза на биологическое топливо надо снизить - эксперт

12.02.2016

Альтернативный биобензин чрезвычайно популярен в странах ЕС и США, из-за его экологичности, в том числе. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт, директор одного из отечественных энергетических предприятий Украины Андрей Пушак.

Так, по словам эксперта, альтернативное топливо с содержанием биоэтанола при сгорании дает в 40-50 раз меньше выбросов в атмосферу.

При этом, А.Пушак считает, что Украина имеет большой потенциал для развития производства биологического топлива, однако для этого нужны соответствующие законодательные перемены, также следует снизить акциз.

"В Украине был закон 2001 года об альтернативных топливах, был закон принят чтобы поддержать производство альтернативных видов топлива в данном случае - это наши спиртзаводы. Было принято постановление Кабмина, в которое включены 12 производителей биоэтанола в системе государственного предприятия "Укрспирт", они есть в постановлении. Но не было четкого законодательства по поводу биоэтанола, и не было определено как и что там должно использоваться. Сейчас только в законе о бюджете приняты акцизы на альтернативные топлива.

В общем, сейчас нужна экономика в этом плане. Ставка акциза на биотопливо завышена, поэтому не просто сейчас его производить. Но выход искать надо, депутаты должны на это повлиять, уменьшать ставки акцизного сбора, надо показывать, какую рентабельность имеет производство альтернативного вида топлива.

Украина - аграрная страна, ей выгодно производить альтернативное топливо. У нас же есть пшеница, кукуруза, у нас есть сахарная свекла, а это основные продукты для производства биоэтанола", - пояснил он.

Напомним, как сообщал УНН, эксперты Института потребительских экспертиз проверили качественные показатели альтернативного эко-бензина, который можно приобрести на отечественных АЗС.

Так, они констатировали, что экотопливом можно заправляться без риска для авто.

Вместе с тем, журналисты УНН провели собственное исследование качества экологического бензина от отечественных АЗС в независимой лаборатории.

Согласно полученным результатам, наименьшее количество вредных веществ (бензол и ароматика) в пробах экотоплива было обнаружено в бензине АЗК WOG и ANP.

Также напомним, что 90% водителей,  которые попробовали экологический бензин продолжают его покупать.


УНН