Стеблевой кукурузный мотылек атакует украинские поля

06.07.2016

По данным проведенного мониторинга специалистами территориальных органов Держпродспоживслужбы, в посевах кукурузы продолжается интенсивный лет стеблевого (кукурузного) мотылька (Ostrinia nubilalis Hb.) И массовое отложение ним яиц (1-8 кладок на растение), в степных областях наблюдается возрождения и питание гусениц, которыми заселены 3-20% обследованных площадей.

В последние годы в Украине почти повсеместно фитофаг остается потенциально опасным вредителем кукурузы, проса, сорго, хмеля, конопли и других толстостеблевих культур, сорняков. В Украине вредитель развивается в одном поколении, только в Степи бывает частичное второе поколение.

Вредоносность стеблевого мотылька определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером повреждений. Гусеницы мотылька повреждают все органы кукурузы: листья, стебли, метелки, початки, кроме корней. Повреждая стебля, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питания растений. Кроме прямых потерь, повреждения мотылька приводит к увеличению пораженности кукурузы фузариозом, при котором ухудшаются посевные и пищевые качества зерна.

Потери урожая зерна от численности — в среднем составляют 12-15% урожая, а в годы массового размножения они могут достигать 25% и более.

Биологическая защита. Для ограничения вредности стеблевого (кукурузного) мотылька в начале и во время массового откладывания яиц следует проводить выпуск трихограммы в норме 50-100 тыс. самок, уничтожения сорняков и цветущих нектароносов. Пораженность яиц трихограммой достигает 60-75%.

Химическая защита. При наличии более 18% растений с яйцекладки или 6-8% растений с гусеницами стеблевого мотылька и хлопковой совки I-II веков посевы опрыскивают разрешенными к использованию инсектицидами.



Инфоиндустрия