Стихийные бедствия снижают цены на землю в Болгарии

24.03.2015

Стихийные бедствия и наводнения в Болгарии наносят не только прямые убытки, но также предвещают больше убытков на протяжении 2015 года. Это относится особенно к сельскому хозяйству.

А факты – заболоченные почвы, невозможность своевременной подготовки к весеннему севу и необходимость дополнительной обработки препаратами посевных осенью, сообщает Novinite.

И все это на фоне слабого последнего урожая в Болгарии, который совпал с рекордно низкими ценами на зерно на мировых рынках. 2014 был очень трудный год для сельского хозяйства в Болгарии, но в 2015 году «мы должны радоваться, если он будет как прошлый».

Так прокомментировал Радослав Христов от Национальной ассоциации зернопроизводителей ситуацию с сельским хозяйством в Болгарии.

Отсутствие достаточного дохода и оборотного капитала среди фермеров неизбежно влияет и на рынок земли в Болгарии. Там фермеры являются основным игроком, особенно при приеме на работу на полях. Но в этом году, однако, наблюдается снижение.

Из-за низких мировых цен на зерно и потерь, понесенных фермерами, они засеяли на 2 млн декаров меньше пшеницы. В некоторых хозяйствах приходится распродавать земельные участки, чтобы избежать банкротства.

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной понижения давления на цены в 2015 году являются низкие урожаи в Болгарии в прошлом году в сочетании с понижением международных котировок зерна.

Так, фермеры пострадали с двух сторон – у них есть небольшое количество для продажи, по более низким ценам, что является худшей из возможных комбинаций, пишет болгарское издание.


BlackSeaNews.net