"Стирол" возобновит работу в январе 2014 года

19.11.2013

Холдинг Ostсhem возобновит полномасштабную работу концерна "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.) в середине января 2014 года, сообщил владелец холдинга Дмитрий Фирташ. "Приблизительно в середине января запустим на ту мощность, на которой работали ранее", — сказал он.

Бизнесмен уточнил, что полномасштабная работа предприятия могла бы быть возобновлена и в более ранний срок, однако на "Стироле" еще не закончился межцеховой ремонт, продолжаются поставки некоторого оборудования.

Напомним, "Концерн Стирол" , входящий в подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа холдинг Ostchem, временно приостановил выпуск минеральных удобрений 1 сентября из-за ряда факторов, приведших к сдвигу фаз закупок удобрений и обвалу цен на мировых рынках минеральных удобрений. "Стирол" из-за сложившейся ситуации на мировых рынках пока прекращает производство карбамида, аммиака, селитры и КАС. На нашем предприятии продолжает работу только органическое производство — завод по выпуску полистиролов", — пояснил тогда лава правления концерна Сергей Павлючук.

Предприятие отмечает, что проблемы возникли у производителей азотных удобрений из всех стран бывшего Советского Союза, так как их продукция теперь предлагается по рекордно низким ценам, но украинские химики вынуждены останавливать заводы, так как цены на природный газ — основное сырье — слишком высоки. Сложившаяся ситуация может продлиться до ноября, пока не окрепнет спрос на мировых рынках и не начнется рост цен на минеральные удобрения азотной группы, считают в "Стироле".

Отметим, что чистый убыток "Стирола" в первом полугодии 2013 года по МСФО сократился на 21% — до 1,001 млрд, тогда как чистый доход увеличился на 15,6% — до 3,689 млрд грн.

В январе-июне этого года "Стирол" увеличил производство аммиака на 6,7% — до 699,1 тыс. тонн (всего в Украине без северодонецкого "Азота" — 2,034 млн тонн), но снизил выпуск аммиачной селитры на 2,7% — до 301,4 тыс. тонн (1,109 млн тонн) и сократил производство карбамида на 1,2% — до 471,8 тыс. тонн (1,702 млн тонн).



Дело