Стоимость импорта продовольствия в мире упадет на 19% в 2015 г. - ФАО

09.10.2015

Совокупная стоимость мирового импорта продовольствия снизится в 2015 году до $1,09 трлн, что является минимумом за пять лет, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В прошлом году показатель составлял рекордные $1,35 трлн, то есть ожидается его сокращение на 19%.

"На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок", - отмечается в "Продовольственном прогнозе ФАО".

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, а это, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.

ФАО отмечает снижение товарооборота и волатильности цен на основные сельскохозяйственные товары. После нескольких резких скачков цен с 2007 года до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

"Среди причин - высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать", - отмечается в сообщении.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн тонн, что на 4 млн тонн больше объема на начало сезона, прогнозирует ФАО.

Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млн тонн, что на 6 млн тонн ниже сентябрьского прогноза и на 0,9% меньше рекордного уровня 2014 года. Это обусловлено, главным образом, уменьшением производства кукурузы в США, которая подешевела вдвое с июля 2012 года.

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн тонн, что на 2,9% ниже показателя за тот же период годом ранее.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19% и достигнет рекорда, главным образом благодаря спросу Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

Товарооборот по морепродуктам также растет, отмечается в прогнозе. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар, похоже, сделал США наиболее привлекательным рынком для экспортеров креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6% в этом году, благодаря сектору аквакультуры, темпы увеличения которого (5%) будут почти вдвое выше общего показателя роста по отрасли, ожидают эксперты ФАО.



BIN