Стоимость мирового импорта продовольствия вырастет на 3%

13.07.2018

Стоимость мирового экспорта продовольствия увеличилась в три раза с 2000 года, достигнув в 2017 году $1,43 трлн, тогда как в странах, наиболее уязвимых к дефициту продовольствия, стоимость его импорта выросла примерно в 5 раз, сообщается в «Двухлетнем отчете о глобальных продовольственных рынках», опубликованном ФАО 10 июля.

В отчете отмечается, что в 2018 г. стоимость мирового импорта продовольствия, по прогнозам, вырастет примерно на 3% и составит около $1,47 трлн. Ежегодный прирост произойдет, в основном, за счет роста товарооборота рыбы и зерновых, информирует УкрАгроКонсалт.

Импорт продовольствия увеличивался с 2000 г. ежегодно в среднем на 8%, но для подавляющего большинства беднейших стран этот показатель выражался уже двузначными цифрами.  В общей структуре экспорта 28 процентов всех экспортных поступлений в группе наименее развитых стран (НРС) идет на импорт продовольствия, что почти вдвое больше, чем это было в 2005 году (в группе развитых стран – 10%). 

В отчете содержатся также следующие прогнозы:

  • торговля зерновыми в 2018/19 году будет оставаться устойчивой, чему будет способствовать устойчивый спрос на импорт почти всех крупных зерновых;
  • во 2-й половине 2018 года ожидаются «завышенные» и даже рекордные цены на морепродукты, что будет обусловлено ограниченным предложением;
  • расширение торговли молочными продуктами, особенно сухим молоком;
  • экзотические фрукты (гуава, личи, манго, папайя и др.) переходят из нишевых сегментов на основной рынок. Объем экспорта этих тропических фруктов, 86% из которых производится в Азии, составил в 2017 г. около $20 млрд.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, а также о состоянии посевов и ходе уборочной кампании в странах Причерноморского региона в сезоне 2018/19 гг. доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи