Стоимость подсолнечного масла увеличится на 11%

19.01.2015

Стоимость подсолнечного масла увеличится в феврале на 11%. Основной причиной подорожания является покупка аграриями новых расходных материалов с начала 2015 года. Евгений Третьяков, генеральный директор аграрного предприятия в Харьковской области, говорит о том, что цены на бензин, семена и удобрения зависят от доллара и постоянно растут, а значит, стоимость продукции также увеличивается.

Из этой ситуации аграрии видят два выхода: сэкономить на материалах, закупая более дешевые, а значит, менее качественные, и минимально повысить цены из-за подорожания бензина, либо же потратиться на подорожавший материал и сразу же увеличить стоимость на продукцию, включая все затраты.

Потери в прошлом году стали еще одной важной причиной, которая вызывает беспокойство украинских аграриев. Ведь из-за засухи на юго-востоке и юге урожай подсолнечника стал значительно меньше. Министерство сообщает, что урожай сократился приблизительно на 0,6 миллиона тонн, и поэтому доход получен был также меньше ожидаемого – около 2,6 миллиарда гривен.


agriacta.com