Стоимость сева в 2015 году в России возрастет минимум на 40%

16.02.2015

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что в настоящее время РФ закупает много иностранных ресурсов для посевной: семена, кукуруза, подсолнечник. Техника также работает на импортных комплектующих.

Стоимость сева в России в 2015 году возрастет минимум на 40% по сравнению с показателем прошлого года из-за удорожания ресурсов в связи с кризисом, озвученных Минсельхозом 300 миллиардов рублей будет недостаточно, заявил РИА Новости президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ оценивает стоимость посевной в 2015 году на 40-60 миллиардов рублей выше, чем в 2014 году, на уровне около 300 миллиардов рублей.

"По нашим оценкам, это слишком маленькая цифра потребности, поскольку раньше нам сев весенний, скажем, в прошлом году обходился в 268 миллиардов, сейчас стоимость сева возрастет минимум на 40% в связи с удорожанием ресурсов", — сказал Злочевский.

"Вот к 268 миллиардам добавьте еще 40% и получите цифру реальной потребности, это сколько нужно. Доступных средств у нас кот наплакал", — пояснил глава РЗС.

По его словам, в настоящее время РФ закупает много иностранных ресурсов для посевной: семена, кукуруза, подсолнечник, техника на импортных комплектующих. "То есть у нас импортозависимость по ресурсному обеспечению высока", — отметил Злочевский.


РИА Новости