Стоит больше помогать аграриям в вопросах экспорта - Жан-Жак Эрве

06.05.2016

В рамках аграрной конференции, которая прошла в Глухове, Latifundist.com эксклюзивно пообщался с советником правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жаком Эрве. Разговор шел о реалиях украинского агробизнеса, новых вызовах для сельхозпроизводителей и открытии новых рынков.

Latifundist.com: Господин Эрве, по Вашему мнению, повлияет ли смена министра АПК в Украине на дальнейший курс реформирования?

Жан-Жак Эрве: Трудно сказать. Я считаю, что в любом случае министр должен быть очень хорошим менеджером. Будучи им, государственные службы будут нормально функционировать. Что это значит? Это значит, что вся работа министра работа должна быть направлена на поиски самых эффективных путей развития АПК. Переход от старых ГОС стандартов к европейским — актуальная тема для Украины, хотя это является не легким делом. Стоит больше помогать аграриям в вопросах экспорта. Ведь Украина производит в два раза больше, чем потребляет. Рабочее поле министра очень широкое, нужно просто захотеть эффективно работать.

Latifundist.com: Как вы считаете, кто более успешен в Украине: агрохолдинги или фермерские хозяйства?

Жан-Жак Эрве: На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа. Потому что для меня есть хорошие и плохие как агрохолдинги, так и фермерские хозяйства. Здесь самым главным словом должно быть — эффективность. Есть эффективный менеджмент, а есть не эффективный. Есть результативный менеджмент агрохолдингов, который может рационально управлять бизнесом и привлекать инвесторов. И есть результативный менеджмент фермерских хозяйств.

Советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк»

Latifundist.com: Прокомментируйте, пожалуйста, нынешнюю политику в сфере АПК. Какие изменения нужно срочно внести в законодательство, чтобы повысить значение агросектора в Украине?

Жан-Жак Эрве: Насколько я знаю, в Украине существуют идеи по реформированию земельных ресурсов. Поэтому считаю правильным продолжить систему мораториев на землю еще на несколько лет. Таким образом, появится больше времени для определения оптимальных условий взаимоотношений между потенциальными продавцами и покупателями. В Украине существуют реальные проблемы с логистикой сельскохозяйственной продукции. Поэтому я считаю, что государству следует способствовать развитию эффективной логистики.

Также правительство может помогать предприятиям агропромышленного типа, строить сушилки, элеваторы, возможно, даже кооперативы в сёлах. Это позволит хранить большое количество продукции в одном месте. А подведенная железная дорога к этим сооружениям, даст возможность перевозить значительное количество сельскохозяйственной продукции. При этом не будут страдать и без этого разрушенные украинские дороги. К тому же, такой вид логистики намного дешевле.

Latifundist.com: Господин Эрве, скажите, пожалуйста, что Вы думаете об отмене спецрежима НДС для аграриев?

Жан-Жак Эрве: Трудно сейчас рассматривать это. А вообще, я не вижу ничего плохого в том, что НДС идет в казну государства. Нужно просто следить за тем, чтобы соблюдалась законность в этом процессе. Ну и чтобы он, не вредил эффективной работе аграриев.

Latifundist.com: Что вы можете сказать касательно экспорта сельхозпродукции Украины в рамках соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС?

Жан-Жак Эрве: Затрудняюсь сказать что-то уж слишком положительное по этому поводу. Ведь потенциал экспорта Украины в ЕС ограниченный ввиду существования квот на различную продукцию, в том числе и сельскохозяйственную. К тому же, не стоит забывать о том, что большинство продукции, которую ваше государство реализовывало на рынке России, сейчас экспортируется в европейские и другие страны. Но все же я считаю, что данное соглашение нужно рассматривать совершенно с другого ракурса. Работая вместе с ЕС, Украина может улучшить качество своей продукции и увеличить свой экспорт, например, в Китай или страны Востока. В этом уже есть свой позитив.

Советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк»

Latifundist.com: Есть ли положительные перспективы для Украины от сотрудничества с ЕС? Возможен ли вариант ликвидации квот?

Жан-Жак Эрве: Во-первых, даже если полностью убрать квоты, конкурировать с европейскими производителями Украине будет очень трудно. Во-вторых, для того, чтобы данное сотрудничество было эффективным, первым делом стоит определиться с путем, по которому будет двигаться Украина и ЕС в рамках соглашения о Зоне свободной торговли. Здесь нужно говорить о том, что может быть полезным от этого договора, как для Украины, так и для ЕС. То есть, что может экспортировать ваша страна на европейский рынок и наоборот. Например, в ЕС существует дефицит растительного белка, который Украина может заполнить. В тоже время, в вашей стране низкое качество рапса. Даже на этой почве можно создать условия для эффективного сотрудничества.

Latifundist.com: Что Вы можете сказать о возможностях привлечения инвестиций от Франции в аграрный сектор Украины?

Жан-Жак Эрве: Теоретически, есть очень большой потенциальный интерес. Когда речь заходит о чернозёмах, климате, перспективах роста урожайности, то для Франции это привлекательная страна. Но есть же и другая сторона медали. В этом вопросе, всегда нужно смотреть на условия, которые были бы интересны инвесторам.

 

Latifundist.com